Жители двух сел победили высокоскоростную магистраль

"Железка" обойдет дома стороной

Строители высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» пошли на уступки для двух сел Суздальского района — Нового и Ославского. «Железка» обойдет стороной дома, ранее запланированные под снос. О том, что через населённые пункты проложат магистраль, местные жители узнали 5 лет назад. Тогда угроза сноса нависла сразу над несколькими домами. Но их владельцам, по всей видимости, удалось добиться изменения проекта. Однако у некоторых проблемы остались. Застройщик коттеджного поселка в Ославском из-за ВСМ не может выполнить обязательства и терпит убытки.

Сергей Суховерхов, застройщик коттеджного посёлка:

  • Планировали застройку домов сделать — 82 дома. Построили 46 из-за того, что предполагается, потому что объявили о строительстве магистрали.
  • Работы были остановлены, деньги заморожены. Несём убытки.
  • Информации о том, когда будут выкупать участки, по которым пройдёт высокоскоростная магистраль, нет. Думаю, эти вопросы решаются на верхних эшелоных власти.

По словам Сергея Суховерхова, все обещанные даты начала строительства магистрали уже просрочены. Застройку посёлка ему пришлось заморозить на неопределённый срок. Земля простаивает, за эти участки он продолжает выплачивать налоги. Мужчина уже и не верит, что здесь когда-нибудь пустят «железку». В администрации Суздальского района о ситуации Сергея Суховерхова знают, но помочь ничем не могут. Чиновники заявляют: не в их компетенции информировать население о начале строительства «железки». Со своей стороны они были обязаны лишь предупредить селян, что через Новое и Ославское, возможно, пойдёт магистраль.

— Когда железную дорогу проектировали, там домов практически не было. Застройщик на свой страх и риск начал продолжать строительство. Все были уведомлены и извещены, что строиться здесь не надо. Он построил и начал здесь продавать. И говорить о том, что мы кому-то что-то обещали, это смешно. Железная дорога – эта правительственный, государственный проект, что мы можем им обещать по изменениям? – выразила своё недоумение Елена Камешкова, начальник районного отдела архитектуры и градостроительства.

Известно, что железную дорогу «Москва – Казань» планируют пустить по территории 7 субъектов Российской Федерации. Во Владимирской области её протяжённость составит более 250 километров. Затронет она Суздальский, Петушинский и Ковровский районы, жители которых также обеспокоены предстоящим строительством. В июне этого года представители ОАО «Скоростные магистрали» заявили, что в регионе под строительство будут изъяты до 30% земельных участков.  Основная часть — земли сельхозназначения. Последние озвученные сроки — четвертый квартал 2018 года. Узнать какие-то подробности о начале работ у представителей магистрали невозможно, телефон работники пресс-службы ВСМ упорно не берут.

Общая протяженность ВСМ «Москва — Казань» составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа вместо нынешних 14 часов.

Татьяна Данилова

Фото: agenda-u.org

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение