Замов нового губернатора будут одобрять депутаты

Законодательное Собрание внесло изменения в устав

В первый же день работы в новом составе депутаты регионального парламента приняли закон о внесении изменений в Устав области. Отныне глава региона должен при назначении своих заместителей согласовывать их кандидатуры с Законодательным Собранием. Самое любопытное — подпишет этот закон пока еще не сложившая полномочий Светлана Орлова, а работать по новым правилам придется уже Владимиру Сипягину.  Избранный губернатор перед голосованием попросил отложить принятие изменений до его вступления в должность.

Владимир Сипягин, избранный губернатор Владимирской области:

  •   Давайте подумаем, как это делать! Вы, перекладывая ответственность, вы ее перекладываете в полном объеме? Конечно, нет! Потому что никогда Законодательное Собрание не переложит на себя ответственность губернатора.
  • Поэтому мое предложение — не торопясь, спокойно, когда я вступлю в должность сесть, создать согласительную комиссию или рабочую группу. И примем наиболее правильное решение.

Несмотря на многочисленные возражения оппозиционных фракций, закон был принят. Хотя и здесь не обошлось без неожиданностей. Первое голосование, при котором для принятия изменений не хватало одного голоса, отменили с формулировкой «человеческий фактор».

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

  •  Данный закон, безусловно, вызвал неоднозначную реакцию разных политических сил, представленных в Законодательном Собрании. Пришлось даже переголосовывать по данному закону, потому что один из депутатов фракции «Единая Россия», как сейчас выясняется, просто забыл нажать на кнопку.
  • Это понятно, депутаты первый раз находятся в зале. Потом он просто поскромничал и не смог поднять руку и сказать, когда я спрашивал кто. Может, побоялся, я не знаю.

В ближайшее время спикер областного парламента обещал не просто назвать имя депутата, «забывшего нажать кнопку», но и организовать его официальное признание для СМИ. Так Владимир Киселев начнет исполнять обещание об информационной открытости для журналистов и своих избирателей.  В завершении он еще раз подчеркнул, что законодательная и исполнительная власти должны работать вместе.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Я еще раз хочу подчеркнуть, я очень уважаю избранного губернатора Владимира Владимировича Сипягина. Мы с ним вместе работали.
  • Я уверен, что скоро он станет, так скажем, одним из, возможно, ведущих губернаторов нашей страны. Но пока ему нужно поучиться, и мы ему в этом поможем.

Инаугурация нового губернатора должна состояться в начале октября. Пока Владимир Сипягин не озвучил ни одной кандидатуры на места своих замов. Их мы, видимо, узнаем на одном из заседаний Законодательного Собрания.

Елена Пляскина

Фото и видео: Дмитрий Киреев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение