За охрану в школах может платить бюджет

Депутаты горсовета подсчитают родительские расходы

Могут ли городские власти взять на себя расходы за охрану в школах и облегчить жизнь родителям учащихся? Такой вопрос сегодня обсуждали депутаты владимирского горсовета и чиновники. Это небывалое дело. Прежде власти говорили только об отмене льгот и наделении родительских комитетов еще большими обязанностями.

Михаил Шолохов, юрист управления образования Владимира:

  • Начнем с закона об образовании. К компетенции образовательной организации относится охрана здоровья обучающихся. Включает обеспечение безопасности. Наличие физической охраны — мероприятие, которое находится на стыке с законом о противодействии терроризму. Согласно ему, мероприятия финансируются за счет средств федерального, бюджета субъекта и органов местного самоуправления.
  • Нормативы софинансирования зависят от нескольких факторов: вида образовательной организации, числа учащихся. То есть в мероприятия, касающиеся противодействия терроризму, должна быть включена и охрана. Однозначного ответа, кто должен финансировать — область или город, нет. 

Леонид Фоменко, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике горсовета: 

  • Если школа собирает с родителей средства, это незаконно. А если сами родители решили, то это законно. Будет ли законным, если мы в бюджете предусмотрим статью расходов на охрану?

М.Ш.: Да. Это будет законно. 

Л.Ф.: Хорошо, тогда давайте просчитаем расходы. 

Дмитрий Кушпита, депутат горсовета: 

  • Давайте организуем рабочую группу. Раз может муниципалитет, давайте займемся, чтобы эту порочную практику прекратить.
  • Почему родители занимаются тем, чем должны заниматься власти? Мы определимся с тем, кто должен охранять — частное предприятие или муниципальное. 

Л.Ф.: Превратим проблему в задачу. Соберем депутатов с комитетов по бюджету и образования, пригласим финансовое управление и управление образования и решим. 


Глава города Ольга Деева поддержала инициативу депутатов. Рабочую группу создадут уже завтра, на сессии горсовета. Народные избранники настроены серьезно. И это должно порадовать родителей. Ежегодно в начале учебного года им приходится тратить тысячи рублей на кучу мероприятий, связанных с образованием. Покупают рабочие тетради, атласы, контурные карты, скидываются на хозтовары, труд уборщиц, охранников, собирают деньги на покупку бумаги и замену картриджей в копировальной технике школы. Список огромен. На первых же собраниях родителям озвучили суммы расходов на поездки классом, на подарки учителям и многое-многое другое.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение