Военкоматы ищут врачей-уклонистов

Некому осматривать призывников

В этом году осенний призыв будет сложным. Сегодня с таким заявлением выступил военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин. Пополнить воинские ряды должны почти полторы тысячи юношей. А это на двести человек больше, чем в весеннюю кампанию. Почти две тысячи человек в этом году были объявлены в розыск — повестки не дошли до своих адресатов. Но если уклонистов военкоматы ищут совместно с полицией, врачей для призывных комиссий они просят найти чиновников облздрава.

Призывников попросту некому осматривать, узкие специалисты разбежались по частным клиникам, говорят представители военных комиссариатов. Не хватает отоларингологов, неврологов, офтальмологов, психиатров. А ведь этим могут воспользоваться те, кто не хочет попасть в ряды армии.

Хочу сказать одно: нехватка одного из врачей в призывной комиссии – это повод для подачи жалобы на неправомочные действия, на нелегитимность призывной комиссии. Поэтому этот вопрос надо решать как можно быстрее, и укомплектовывать врачами! – подчеркнул Владимир Кручинин, военный комиссар Владимирской области.

Елена Овчинникова, заместитель директора департамента здравоохранения

О дефиците кадров в медкомиссиях чиновникам известно. Заместитель департамента здравоохранения сама лично составляет списки этих комиссий. По словам Елены Овчинниковой, проблемы с врачами испытывает весь регион. Так на 10 тысяч населения положено 43 медика-специалиста, а у нас всего 28. На помощь военкомам, возможно, придут частные клиники.

У нас есть 36 частных организаций, которые участвуют в программе госгарантий и получают государственные задания, объёмы, и у них более спокойная жизнь, чем у наших врачей. Почему бы не внести законодательные изменения, чтобы эти организации тоже давали своих врачей, — предложила Елена Овчинникова.

Чиновница также озвучила и другую немаловажную проблему – долгое ожидание медосмотра. Ведь у каждого второго юноши комиссия выявляет проблемы со здоровьем. В этом году в лечении нуждались более 600 призывников. А последующую консультацию и обследование у узкого специалиста в больнице можно прождать и целый месяц. Поэтому Овчинникова предложила, чтобы призывников принимали в отдельной очереди. Но эти изменения должны быть прописаны на законодательном уровне.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение