Во Владимирской области зацвела сирень

Погодные аномалии сказались на растениях

Теплое и солнечное лето, которое в этом году было щедрым на отличную погоду, приготовило напоследок несколько сюрпризов. Под Владимиром распустилась сирень. Удивительное явление для сентября сфотографировала владимирский режиссер Мария Ремыга-Ганькова.

Вчера в солнечное обеденное время я шла по улицы поселка Садовый. И тут, среди осеннего привычного пейзажа, моё внимание привлекло дерево: ветки были голые, но на нём как будто были привязаны лиловые ленточки. Я еще подумала: может, кто хлопушку взорвал, и вылетело конфетти и так гармонично «украсило» кустик. Подошла поближе и увидела несколько гроздей свеженькой, распускающейся осенней сирени! — поделилась впечатлениями Мария. — Такого я еще не видела. Дети были рядом и тут же начали искать «пятилепестковое» неожиданное счастье.

А еще под конец сентября владимирцы смогли увидеть, как цветет клубника, а кому-то даже посчастливилось полакомиться свежей ягодкой. Причем речь идет не о ремонтантной клубнике, которая плодоносит два раза в год, а об обычных садовых сортах.

У нас на грядке в посёлке Улыбышево появились ягоды клубники, — рассказал местный житель Николай. — Первые-то были ещё в июне. А в начале сентября кустики зацвели вновь — и вот новые ягоды. Правда, мелковатые, но вкусные. Под конец сентября — это же настоящий подарок!

Осенние чудеса специалисты объяснили аномально теплой для осени погодой. Впрочем, думается, жители области были бы не прочь, чтобы эта аномалия продолжалась и дальше. Особенно такие мысли посещают сегодня, когда за окном барабанит дождь и без теплой куртки на улице лучше не показываться.

Ольга Ефремова 

Фото Марии Ремыга-Ганьковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение