18+

Владимирцы возмущены поборами в детских садах

Деньги на "хозяйственные нужды" собирают с родителей

«Опять поборы!» — с таким заявлением в соцсетях сегодня выступили разгневанные мамы и бабушки. В детских садах, сообщают подписчики паблика «ЧП Владимир», якобы острая нехватка моющих средств, поэтому родителям выдают целые списки покупок, а ещё собирают дополнительные 100 рублей на «хознужды».

Не жалко, если обосновано. Но вопрос: они что, пьют эти моющие средства??? Плюс ремонт групп, поставить новую дверь. А если многодетная семья. И все ходят в садик, а оплата почти 7000 рублей за всех, а то и больше. Я думаю, что больше 20 у нас в городе мало кто зарабатывает. Не дай, ребенка будут игнорировать! – возмущается автор поста Светлана.

Но у недовольных родителей нашлись и оппоненты, которые пытались усовестить «прижимистых мам».

У меня жена работает в детсаду, – рассказывает Павел. — В месяц «Fairy» уходит около 2 тюбиков, это при 25 детях. Куда 100 рублей? Губки, моющее для окон. Тряпки для пола. Мыло. Перчатки. Салфетки. «Белизна». Моющие для пола. Оставьте ребёнка дома — избежите таких затрат.

В городском управлении образования заявили «Призыв ТВ», что родители часто сами заставляют друг друга сдавать деньги на различные нужды.

Ни администрация, ни другие активные родители, члены родительского комитета не вправе требовать с других родителей какие-либо денежные средства на что бы то ни было. Единственной законной оплатой является оплата по квитанциям (присмотр и уход за ребёнком в детском саду). Всё остальное может быть фактом только добровольного пожертвования, — пояснила заместитель начальника управления образования Ирина Пенькова. — Если родительское собрание примет какое-то решение, что они хотят что-то улучшить в детском саду для своих детей, они могут это сделать, закон это позволяет. Но любой человек вправе не подчиниться и не вносить эти денежные средства, которые собирает какая-то группа родителей.

Чиновники добавили, что все владимирские сады профинансированы и имеют достаточно хорошие условия для того, что дети там пребывали. Причём без каких-то ограничений, с соблюдением требований безопасности и санитарных норм.

Недовольным же родителям, которые получили «необходимый список» на нужды детского сада, в управлении образования посоветовали обратиться сначала к заведующей, уточнить, кому принадлежит инициатива «сбора», и попытаться всё решить мирным путём. Но если конфликтная ситуация не будет разрешена в стенах образовательного учреждения, чиновники ждут возмущённых родителей на прием. Здесь готовы принять от них заявление с приложенным «списком нужд» от детсада.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 1

  • Сонька:

    многодетным дают хорошие скидки в садах. дети чуть ли не бесплатно ходят. И все сами для себя понимают что это делается для своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение