Владимирские туристы нашли погибшую в горах альпинистку

Тело женщины вернули родственникам

Путешествие в горы закончилось для альпинистов страшной находкой. На высоте 4,5 тысячи метров команда из группы «Горный клуб города Владимира» наткнулась на тело женщины, погибшей на Эльбрусе 31 год назад. Останки вмерзли в лед, но личность удалось установить.

— Это был восьмой день нашего путешествия. Мы искали место для ночевки, и вдруг я заметил что-то синее, очень похожее на рюкзак, — рассказал «Призыв ТВ» руководитель группы Валерий Мельников. — Подошел ближе. Изо льда торчала кисть руки. Рядом были обломки снаряжения. Мы сразу позвонили спасателям Карачаево-Черкессии. 

Группа альпинистов из Владимира. Фото Валерия Мельникова

Прибывшие на место спасатели обнаружили личные вещи погибшей: паспорт, деньги и билет из Москвы в Минеральные Воды. Благодаря им быстро установили, что владимирские альпинисты наткнулись на труп Елены Базыкиной.

Паспорт и билет хорошо сохранились

В 1987 году она пропала в горах Эльбруса. Вместе с ней не вернулась с высоты команда из 7 человек. Они поднимались на западную вершину через ледопад Балкбаши и ночевали на плато. Туристов предупреждали о непогоде, но они не сменили маршрут. Обстоятельства смерти альпинистов до сих пор не известны. Сейчас специалисты Следственного комитета по Карачаево-Черкесской республике проводят проверку.

Чтобы вырубить тело из ледяного плена и спустить его вниз, спасателям понадобилось три дня. Как сообщает издание «Это Кавказ«, Федерация туризма нашла родственников погибшей. Тело Елены Базыкиной  перевезли в Москву.

Полина Тарбеева

Фото и видео Управления СКР России по КЧР

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение