18+

Владимирские школы поддерживают свободу самовыражения

Ни одному ученику не отказали в обучении из-за внешнего вида

Одна из питерских школ закрыла свои двери перед ученицей с синими волосами. Подростка не пустили на занятия из-за внешнего вида, сообщает портал MR7.ru со ссылкой на зампредседателя комитета по образованию Санкт-Петербурга. Новость вызвала неоднозначную реакцию на просторах Интернета. «Призыв ТВ» выяснил, как к выбору причёсок и цвету волос относятся образовательные учреждения Владимира. Оказалось, гораздо лояльнее, чем в Северной столице.

Устав есть. Внешний вид в основном касается одежды. Что касается причёски или бороды – это не прописано. У нас был случай, что девятиклассник пришёл с бородой. Все почему-то априори думали, что девятиклассник не может ходит с бородой. Но в общем не пустить его на урок мы не имеем права. Тоже самое, что и с синими волосами, если ученица придёт. По закону мы будем обязаны её пустить, ребёнок будет учиться, — отметил Семен Малышев, директор 42-ой школы.

Директор 43-ей школы Наталья Латышева не так лояльна. Синий цвет – это цвет формы, а эксперименты с волосами не допустимы, настаивает педагог. Это четко прописано в школьном «Положении о внешнем виде обучающихся». Нормы обсуждались и утверждались с родителями школьников. Но случается всякое — дети есть дети.

— У нас был прецедент вчера: пришёл мальчик с красными волосами. Мы ему сделали замечание. И с родителями мальчика сегодня беседовала зам по воспитательной работе. И она убедила папу мальчика, что в школьном учреждении такой вид неприемлем, сказала: «Когда у вас волосы отрастут, вы, пожалуйста больше их не красьте». Но такого не было, что мы не пустили в школу его. Он ходит, сидит на уроках, – рассказала Наталья Латышева.

Сейчас во Владимире работают 47 школ, гимназий и лицеев. Каждое учебное заведение устанавливает свои требования к внешнему виду детей. Всё прописывается в специальных документах. А управление образования лишь следит, чтобы в этих правилах не было перегибов.

Есть одно из общих требований для владимирских школ – это форма. Но какого она будет цвета и фасона, каждое учебное заведение решает самостоятельно. Что касается внешнего вида детей, они должны в первую очередь опрятно выглядеть. Ведь не стоит забывать, что школа — это всё-таки не клуб по интересам и не рок-концерт. Сюда приходят за знаниями. Но таких инцидентов, чтобы ребёнка не пустили на урок из-за цвета волос, у нас во Владимире ни разу не было, — подчеркнул начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира Александр Карпилович

Редакция «Призыв ТВ» выяснила и мнение владимирцев по этому вопросу. В опросе приняли участие почти 1500 человек. И около половины убеждены, что всё-таки внешний вид совершенно не мешает учиться. Больше 30% респондентов придерживаются консервативного взгляда и выступают за строгий дресс-код, а около 17% посчитали, что заняться внешним видом следует прежде всего самим педагогам.

В комментариях подписчики разделились на два лагеря. Одни выступили за свободу самовыражения, другие высказались за строгую дисциплину.

Покраска волос — это не что-то из ряда вон, а обычное дело, никакого отношения к дисциплине не имеющее. Тут простая логика: дисциплина — это установленные правила для коллектива. Цвет волос ни в каких правилах не прописан, нарушения дисциплины нет, есть только шиза отдельно взятого бюрократа, — заявил один из пользователей.

— Мой дед бы выпорол и пол заставил мыть такими волосами. Воспитали они трех дочерей, поставили на ноги и дали высшее образование. У них теперь куча достойных внуков и правнуков. Свою дочь мы так же воспитываем. Хочет выделяться из толпы- пусть вон в гимнастике за страну выступает, — парировал другой.

В любом случае, запрещать красить волосы подростку в повелительном тоне ни в коем случае не стоит, говорят психологи. Это может дать противоположный эффект и его оттолкнуть от учёбы. Специалисты советуют сесть за стол переговоров и обсудить с ребенком последние тренды в мире причёсок. Наверняка, какая-нибудь из них придётся по вкусу и подростку, и родителям, и учителям.

Татьяна Данилова

Фото: fotokto.ru

Обсуждение 2

  • Константин:

    По поводу того, что не было таких инцидентов. — Вы не правы.
    Есть 16 школа, которая пару лет назад не пустила мальчика с синими волосами.
    Вызвали родителей, где родителям дали условие покрасить волосы ребёнка в нормальный цвет из-за угроз преподавателей.
    В СМИ никто не обращался, поскольку, имело ли это хоть какой-либо смысл ?

  • Натали:

    Родители, значит, не могут защитить права своего ребенка, раз его на урок не пускают. Конституция гарантирует право на образование, если устав школы противоречит главному закону страны, он не правомочен так-то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение