Владимирские депутаты решают, кому платить за охрану в школах

Сейчас зарплату охранникам платят родители

Депутаты владимирского горсовета задались вопросом, кто должен платить за охрану в школах. К народным избранникам часто обращаются родители, недовольные сбором платы за охрану. Размер взноса зависит от числа учащихся, в среднем приходится отдавать по 50-100 рублей в месяц. Сумма не такая большая, но многие родители считают такую «обязанность» несправедливой. Некоторые депутаты поддерживают их.

Дмитрий Кушпита, депутат горсовета:

  • Давайте на бюджетном комитете решим, чья это прерогатива. Нам с вами верстать бюджет на 2019 год. Родители спрашивают про муниципальное охранное предприятие.
  • Если мы заложим финансирование, а окажется, что это федеральные полномочия, прокуратура выпишет нам предписание. Прошу выяснить к завтрашнему бюджетному комитету, кто несет ответственность за безопасность в образовательных учреждениях.

Лариса Пышонина, замглавы Владимира:

  • Правомерно ли директорам школ собирать по 300-500 рублей с родителей за месяц. Если три ребенка в семье, почему надо сдавать за всех? Родители спрашивают.

Ирина Пенькова, замначальника управления образования Владимира:

  • В школах в основном работают сотрудники вневедомственной охраны. С ними заключают договора по решению родительских комитетов. Комитеты сами решают, каким категориям учащихся предоставлять льготы в оплате.
  • В подавляющем большинстве школ родители платят за одного ребенка, даже если посещают два и более. Платит семья.

Денег на охрану в бюджете прежде не было предусмотрено. Город оплачивает только труд вахтера и сторожа в школах. Неделю назад губернатор озвучила возможность оплатить работу охранников за счет казны. Муниципалитеты пока не получали никаких документов, подтверждающих финансовую помощь именно на эту статью расходов. Завтра станет ясно, возьмет ли Владимир на себя такое обязательство.

Анна Тумановская

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение