Владимиро-Суздальский музей-заповедник просит денег на Золотые ворота 

Средства нужны на проект по сохранению памятника 

Разрушенные ступени и трещины на фасаде — внешний вид Золотых ворота далёк от идеала. О том, что символ Владимира нуждается в срочной реставрации, «Призыв ТВ» уже писал. Наконец, нам удалось получить официальный ответ от дирекции ВСМЗ. Руководство музея в своем письме напоминает, что реставрационные работы последний раз проводились на объекте в 2011 году. Финансирование шло за счёт федеральных средств. В должный вид были приведены столярные заполнения оконных проёмов в галерее на втором этаже, где расположена надвратная Ризоположенская церковь. А в прошлом году за счёт собственного бюджета ВСМЗ провёл противоаварийные работы по реставрации белокаменной кладки в цокольной части Золотых ворот.


Чтобы проводить реставрацию и дальше, сообщил генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев, нужны огромные деньги. В Минкульт направили заявку на субсидию. Выделят ли средства, пока неясно. Впрочем, нет и окончательного решения о передачи Золотых ворот РПЦ. Позиция руководства музея-заповедника из года в год не меняется:

Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ. На данном этапе мы настроены на диалог с РПЦ и готовы обсудить вариант совместного использования объектов, – сообщил в своём ответе Сергей Захарков, заместитель генерального директора по коммуникациям.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение