Весёлые молочники устроили праздник в Ковровском районе

День молока станет ежегодным событием

Белое золото Владимирского края — молоко, трансформирующееся в сметану, творог, сыр и другие полезные продукты, дождалось своего праздника. День молока прошёл в Ковровском районе. Закупочные цены этого продукта у производителей топчутся на месте, зато в магазинах — растут. При такой тенденции радоваться должны сетевики, но селяне не смогли отказать себе в удовольствии. Ведь именно благодаря их стараниям люди могут пить молоко, а уж кто с этого имеет больший барыш — дело статистики, а не эмоций.

Праздник молока проводился в первый раз. Его инициаторы — сотрудники сельхозпредприятия «Муравия» из села Павловское. Там производится более 40 % молока всего района. Среди гостей был старейший руководитель хозяйства, директор ООО «Тихие Зори» Павел Соболев — он возглавил совхоз «Заря» еще в далеком 1979 году, а потом руководил предприятиями-преемниками этого хозяйства. Праздник проходил на площадке местного музея «Усадьба двух генералов». В старинном парке развернулась выставка-продажа различной молочной продукции, а также разнотравного меда нового урожая с павловской пасеки (кстати, мед в нынешнем году в дефиците, так как из-за отсутствия малого количества нектара минувшим летом урожай оказался по сравнению с прошлогодним мал).

Руководители сельхозпредприятий Ковровского района

У вековых лип парковой аллеи можно было попробовать свои силы в дойке коровы — почти как настоящей. Даже окрас ее черно-пестрый — почти как у элитных буренок «Муравии», каждая из которых дает по 8 тонн молока в год. Для сравнения можно добавить, что в пору существования СССР дояркам, чьи коровы давали по 3 тонны молока вручали ордена, а за 4 тонны рекордисток отправляли на ВДНХ. Среди тех, кто попробовал свои силы в дойке оказался и руководитель областного краеведческого общества профессор ВлГУ доктор исторических наук Андрей Тихонов. Получилось у него весьма неплохо!

Перед въездом на территорию «Усадьбы двух генералов» была устроена выставка новейшей сельхозтехники: зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов, тракторов, погрузчиков и различных автомобилей. Каждый желающий мог забраться в комбайн, стоящий более 10 млн рублей (по уровню комфорта такая машина, оснащенная множеством электронных систем и климат-контролем, сравнима с дорогой иномаркой бизнес-класса) или в огромный мощный энергосберегающий трактор, заменяющий сразу несколько обычных МТЗ.

Осмотр нового комбайна «Муравии»

Участие в празднике для всех было совершенно бесплатным — это некоммерческое социальное мероприятие, призванное пропагандировать достижения тружеников села, творческие возможности села, красоту и преходящее очарование русской деревни (Павловское, к примеру, 30 августа снимали представители Первого телеканала как одно из красивейших сел владимирщины). Специально под праздник у обновленной сценической площадки в парке было установлено 25 новеньких скамеек.

«Изюминкой» праздника стало выступление популярной ивановской инструментально-вокальной кавер-группы «Eastern West», работающей в стиле «Дискотека 80-х». Зрители подпевали и танцевали от души. Настроение было отличным. Для детей рядом с уже заложенной деревянной крепостью князей Пожарских была устроена временная крепость из… больших тюков с сеном. Задумка удалась: импровизированные укрепления оказались очень востребованными детьми, которые с увлечением штурмовали твердыню из прессованной травы и забирались на игрушечные башни. Любопытно, что по всему парку были расставлены «банкетки», представляющие собой те же тюки с сеном, только другой конфигурации, представляющие собой подобие скамеек — мягких и удобных.

Крепость из прессованного сена пользовалась большой популярностью у гостей праздника

Молочный дебют в Павловском оказался удачным. Скорее всего, День молока в «Усадьбе двух генералов» станет традиционным. Не исключено, что на будущий год он уже получит статус областного мероприятия. И тогда он может приобрести тот размах, какой в Суздале приобрёл раскрученный «с нуля» тематический праздник, как  «МедовухаFest».

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение