18+

В Суздале хотят ввести туристический сбор

Сити-менеджер города-музея пожаловался на нехватку денег 

Сити-менеджер Суздаля заявил о необходимости срочно ввести туристический сбор. С этой инициативой Сергей Сахаров выступил на конференции «Музей и туризм». Годовой бюджет Суздаля, где проживают почти 10 тысяч человек, составляет 67 миллионов рублей. Дополнительный источник дохода просто необходим, настаивает чиновник.

Сергей Сахаров, глава администрации Суздаля

Туристический налог станет важным подспорьем для городского бюджета, — уверен Сергей Сахаров. — Ведь от общего налога, который платит ВСМЗ, Суздаль получает 10%, а это всего лишь 12 миллионов рублей. И вся туристическая деятельность не оставляет в казне практически ничего.

С заявлением Сахарова о необходимости ввести туристической сбор генеральный директор ВСМЗ согласился. Игорь Конышев считает, что этот взнос туристы практически на себе не ощутят, а от каждой копеечки городская казна существенно пополнится.


Поднимать бюджет Суздаля намерены и за счёт местных жителей – владельцев гостевых домов. По словам сити-менеджера, их всё чаще стали проверять сотрудники прокуратуры. После таких рейдов налоговые сборы с некоторых гостиниц увеличились в 5 раз.

В довершение Сергей Сахаров напомнил генеральному директору ВСМЗ, как Суздаль общими усилиями чиновников и музейщиков преобразился за последние годы и стал более комфортным. Сити-менеджер привел в пример бесплатный wi-fi, новые дорожные знаки и музейные указатели.


За введение турсбора выступают и власти в некоторых других городах «Золотого кольца». Он может составить 1-2 процента от стоимости проживания. Это примерно 600 рублей за многодневный тур, сообщает «Российская газета».

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 1

  • Не самая лучшая мера для развития. Подумать только, бюджет города-сказки, Души и Малой Родины всея Руси какие-то жалкие 67 млн. ! И это при наличии в стране стольких миллиардеров! Ну да, креста же на них нет, куда им в меценаты и благотворители. Самим мало… А должен был бы Суздаль быть ещё и столицей меценатов и благотворителей российских. А ещё надлежало бы ему не жить с вечно протянутой рукой, а и самому наконец научиться зарабатывать. Равно как и ВСМЗ. Пути к этому есть. Ещё прошлый год направлял предложения, но воз и ныне там. Придётся, видать, самому засучить рукава. Есть кто со мной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение