В Козьем парке выбрасывают даже ноутбуки 

Экологическая акция прошла в зелёной зоне в центре Владимира 

Бутылки из-под алкоголя, пластиковая посуда, пакеты и даже запчасти к компьютеру — вот «улов» участников генеральной уборки парковой зоны рядом со студенческими общежитиями ВлГУ. Субботник прошёл сегодня, стартовав в 11 утра. Желающих прибраться пришло немного — всего 10 человек. Среди добровольцев были супруги Стригины.

Юрий и Светлана живут на Стрелецкой, рядом с «Парком счастливых» (он же Козий), поэтому и решили присоединиться к экологической акции, которую организовали студенты университета. Пройдя всего 100 метров, чета добровольцев собрала два больших пакета мусора.

Удручает запущенность парка. Всё-таки центр города. Можно было бы сделать такую «конфетку» для отдыха! — вздыхают Юрий и Светлана Стригины. — Здесь явно народ время проводят не очень культурно, всюду следы «алковечеринок». Здесь даже кто-то ноутбук сжёг, остались одни запчасти. Нужно бороться с такими вредителями окружающей среды, причём на законодательном уровне — вводить штрафы.

Денис Гольцов, студент ВлГУ

Кроме уборки территории организаторы субботника решили позаботиться и о домиках для птиц. Сегодня в Козьем парке стало на 10 скворечников больше.

Мы вешаем их по всем правилам – минимум в трёх метрах от земли. Смотрим, где мало веток, чтобы птицам не мешали. Сами скворечники ничем не обрабатываем, посторонний запах отпугивает пернатых. Все домики сделали своими руками из качественного материала, — сообщил Денис Гольцов, студент ВлГУ.

Сделать скворечники студенты-активисты смогли за счёт выигранного университетского гранта в 1,5 миллиона рублей. Часть средств ушла на санитарную обработку деревьев в парке, часть — на организацию трёх субботников.

Арина Суворова, организатор субботника

Провести субботник — дело не самое простое, занимает много времени. Нужно согласовать всё с руководством ВлГУ, создать афишу мероприятия, напечатать объявления и развесить их, проанонсировать акцию в соцсетях. Сейчас парк находится в полузаброшенном состоянии — повсюду остатки летних пикников, много мусора, но все же меньше, чем было в наш самый первый субботник в апреле — рассказывает Арина Суворова. — Много старых веток, которые нависают над дорожками и грозят упасть на прохожих, много поваленных деревьев, брёвен. Через парк постоянно ездят машины, что-то перекапывается

Всех участников субботника традиционно ждала сладкая выпечка, чай и лимонад. Организаторы субботники поделились с «Призыв ТВ» планами на будущее. Следующую генеральную уборку в Козьем парке студенты проведут в октябре. На склоне опушки посадят берёзы, клёны и кусты сирени.

Проект благоустройства Козьего парка

Но «Парк счастливых» ждёт и более масштабное благоустройство. Сейчас студенты разрабатывают проект. Согласно нему в парке появятся беседки, лавочки, амфитеатр, спортивная и детская площадка. Стадион обновят, добавят хоккейный корт и участок для метания ядра. Если всё это воплотится в жизнь, во Владимире появится ещё одно новое пространство для досуга молодежи и местных жителей.

Татьяна Данилова

фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение