Цены на продукты пошли вверх

Повышение коснулось в основном импортных товаров

Годовая инфляция во Владимирской области выросла до 2,7%. В июле она составляла 2,1% . Такие данные приводит региональное отделение Центробанка. При этом эксперты отмечают, что этот показатель пока ниже общероссийского, который составляет 3,1%. Тем не менее рост цен зафиксирован. Так, цены на продовольственные товары в регионе увеличились на 0,9% по сравнению с августом прошлого года. По России же продовольствие за это время подорожало почти на 2%.

Выросли цены на импортируемые фрукты, мясо и рыбу, отдельные виды кондитерских изделий. Специалисты поясняют, что всему виной слабый рубль, а еще рост издержек производителей из-за наличия импортной составляющей в цене конечного товара.

Вместе с тем ряд продуктов по сравнению с августом 2017 года наоборот подешевел. Это мясо индейки, яблоки, картофель, лук, морковь, а также отдельные виды кисломолочной продукции. Такую тенденцию связывают с ростом производства этих продуктов и увеличением их ассортимента в торговых сетях.

Годовой темп роста цен в сфере услуг в регионе сохранился на уровне 4,3%. А вот темп роста цен на непродовольственные товары в августе ускорился до 3,7% в годовом выражении (после 3,5% в июле 2018 года), по России в целом этот показатель составил 3,8%. Некоторое ускорение непродовольственной инфляции связано с ростом цен на отдельные виды мужской и женской обуви, теле- и радиотоваров, электротоваров, парфюмерии и косметики.

В целом же, по данным регионального отделения Центробанка, на большинство товаров и услуг (72,5%) рост цен не превысил целевой уровень инфляции — 4%.

Ольга Ефремова

Фото: orehovozuevo-24.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение