Треть урожая картофеля всё ещё в поле

Россельхозцентр советует, как хранить картофель

По данным регионального департамента сельского хозяйства, картофель выкопан с более чем двух тысяч гектар полей. Урожай хороший – накопано почти 50 тысяч тонн картофеля. Многие фермеры и сельхозпредприятия вышли на ярмарки выходного дня, открывшихся у гипермаркетов «Глобус» и «Лента». Продают на развес. Но в мешках дешевле. Можно купить картофель сразу на всю зиму по 14-15 рублей за кг. Главное, потом сохранить картофель.

— Не следует сразу загружать картофель в очень холодное хранилище. Необходимо постепенно снижать температуру от 15 градусов до нуля. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля, — рассказывает специалист садово-консультационного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина.

Фермеры должны в ближайшие две недели выкопать оставшийся в поле картофель. Чем будет выше урожай, тем ниже цены. Чтобы сохранить запасы картофеля, специалисты «Россельхозцентра» советует больше вентилировать помещения, где его хранят.

В сетевых магазинах и на рынках продается брянская, вологодская и астраханская картошка. Цены от 9 до 30 рублей за кг, в зависимости от сорта и цвета клубней.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение