Театр в свой юбилей воскресил Эдит Пиаф

Владимирская драма отметила 170-летие

18 сентября спектаклем «Владимирская драма: из века в век» наш театр отпраздновал 170 лет со дня своего основания. На сцене актеры разыграли самые яркие страницы из истории театра и представили отрывки из самых знаковых постановок наших дней. Особо впечатлило завзятых театралов воскрешение культового спектакля 80-х годов «Бонжур, Эдит Пиаф», в котором блистала заслуженная артистка России Галина Ляпина. Каждое представление проходило с неизменным аншлагом, на него было трудно попасть. Эта постановка была визитной карточкой театра, с которой он объехал весь Союз.

Николай Горохов рассказал, что однажды в Одессе они едва не сорвали гастроли столичному «Современнику». Публика шла только на Пиаф в исполнении Ляпиной. И вот владимирский театр вырастил новую Эдит. Молодая актриса Анна Кукушкина в этой роли потрясла всех своим голосом, обаянием и талантом. Ее провожали бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Но этим отрывком представление неограниченного потенциала молодых артистов в театре не ограничилось. Первый пластический спектакль «Мужчина и женщина» вырос из студенческих этюдов первого выпуска актерских курсов Николая Горохова. Это были танцевальные импровизации на темы любви и ненависти, ревности и нежности, верности и обмана, притяжения и отталкивания двух «замкнутых субстанций» – Мужчины и Женщины. Попытка выразить мысль в пластике, насыщенная юмором, созидательной иронией и творческим хулиганством, открыла перед молодым драматическим коллективом новые горизонты в освоении сценического искусства.

Нельзя было обойти в этот вечер и репертуарный спектакль «На стыке времен», отмеченный в 2016 году высоким призом «Золотой витязь» одноименного Международного театрального форума. Основой спектакля стали стихи, поэмы, автобиографическая проза выдающегося поэта современности Евгения Евтушенко. Создатели спектакля взялись материализовать многие грандиозные повороты колеса истории, подхваченные темпераментной музой поэта.Актеры щедро делятся со зрителем эмоциональным видеорядом, богатством поэтического слова и музыкально-пластических ассоциаций.

Не обошел режиссер юбилейного спектакля Владимир Кузнецов и отправную точку в истории театра. Провинциальный актер Иван Лавров оказался во Владимире проездом. Он был впечатлен красотой Владимира, раскинувшегося на высоком берегу Клязьмы и сверкающего куполами церквей, и несказанно удивлен, что в нем нет театра. Лавров отправился к владимирскому губернатору Петру Донаурову под видом столичного чиновника Аристарха Амбросивича, нагрянувшего якобы с проверкой дел в губернии и желающего непременно посетить на досуге местный театр. И Донауров был вынужден его срочно организовать. Да и вправду сказать, как же городу без театра? Ведь, по словам Лаврова, «будет театр – будет и культура, и школы, и храмы! Будет Россия!»

Скорее всего, это театральная байка, но актерская смекалка не единожды помогала выживать театру в трудные годы. Например, после революции его собирались закрыть как пережиток буржуазного прошлого и организовать здесь дом для беспризорников. Актеров спас Александр Островский и его пьеса «Без вины виноватые», которую как раз ставили в театре. Главный герой ее рос без матери, и эта история и талантливая игра актеров так растрогали реввоенкомовцев, что театру разрешили работать и дальше. Мало того, в 1919 году на страницах владимирской газеты «Призыв» появилось благодарственное письмо актерам от красного пролетариата.

Вот так, от сценки к сценке, от одного значительного события к другому театр вместе со зрителем шагнул в день нынешний. Юбилейным спектаклем владимирской драмы открылся Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот», в рамках которого свои работы представляют лучшие театры нашей страны и зарубежья. На пресс-конференции перед открытием этого масштабного мероприятия позвучало, что наш город может по праву считаться театральной столицей России. И благодарить за продвижение нашего края в мировое культурное сообщество надо именно Владимирский драматический театр. За заслуги перед городом и областью он был отмечен внушительным подарком – сертификатом на 45 млн рублей.

Татьяна Лысова

Фото Владимирского драматического театра

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение