Скверный запах замучил жителей нового микрорайона

Производство животных кормов планируется перенести в область

«Надоело дышать сухим кормом для животных», — жители Веризино уже не первый год жалуются на неприятный запах, который идет из промзоны напротив их микрорайона. На заводе в промышленных объёмах производят корма для животных. Новоселы рассказывают, что особенно «воняет» с весны и до конца лета.

Здесь пахнет очень сильно! Вечером гулять просто невозможно. Я не знаю, насколько это вредно, это очень неприятно. Это концентрированный запах собачьего, кошачьего сухого корма. Прямо иногда аж позывы куда-нибудь отойти, вернуть свой завтрак! – возмущается Мария Ивженко, жительница микрорайона Веризино.

Люди беспокоятся за своё здоровье. Нагнетает обстановку и вид больных голубей, которые стаями здесь копошатся, а затем умирают.

Реально очень много дохлых птиц, начиная с «пьяной» дороги. Посмотрите в каком состоянии птицы. Они все неадекватные. И хотелось бы, чтобы это всё устранили. Не дай Бог, это всё скажется на здоровье нашем и наших детей, – переживает Анна Савельева, жительница Веризино.

Предприятию, против которого выступают новоселы, 45 лет. Все проверки надзорных органов оно прошло, утверждают представители завода. Фильтры установлены, система очистки работает постоянно, но бывают и сбои. Многое зависит как от погодных условий, так и от человеческого фактора.

Но это производство! Сегодня фильтр засорился. Работник не успел сменить материал. Подуло сильнее, температура упала, давление атмосферное изменилось. Давление повысилось всё пошло вверх, давление снизилось – всё прижало к земле. Те же работники, когда им жарко, они ворота в цеху открывают настежь, чтобы подуло. В любом производстве есть запахи, которые могут воздействовать на психику. Если человеку каждый день совать под нос пузырёк духов, у него выработается рефлекс, что он их переносить не сможет. У нас все нормативные документы на руках, – уверяет Анатолий Рябов, председатель совета директоров завода.

Понять возмущение жителей Веризино можно, соглашаются представители предприятия, но просто закрыть его «из-за плохого запаха» невозможно. Здесь работают 300 человек. Все разрешительные документы от департамента природопользования и Роспотребнадзора имеются, утверждает гендиректор.

Была определена защитная зона со всех сторон. С севера, запада расстояние 137 метров, со всех остальных — 300 метров. Нам управление дало защитную зону и все документы у нас есть по выбросам предельно допустимых норм, –показывает документы Владимир Вольский, гендиректор производства.

Как выяснилось, источник неприятного запаха – животное сырьё. Костная мука при нагреве начинает выделять аммиак. Термообработка — обязательное условие производства корма для скота, согласно постановлению правительства РФ. Делается это в целях борьбы с птичьим гриппом и африканской чумой свиней. Но заботиться надо не только о животных, но и о людях, настаивают веризинцы.

Было озвучено два возможных решения данной проблемы. Первое – перенос производства в область, и второе – это переход на растительное сырьё, которое не обладает таким резким, едким запахом , — рассказывает Олег Жаров, житель микрорайона Веризино.

«Призыв ТВ» в дирекции подтвердили, что планируют вывезти производство корма за пределы Владимира, в Киржаский и Кольчугинский районы. Там, по словам предпринимателей, у них есть промышленные площадки вдали от населённых пунктов. Да и заниматься производством кормов во Владимире стало невыгодно.

Здесь, на Куйбышева, простаивают 2,5 гектаров площадей. Планируется что на этом месте в будущем появятся транспортно-складские помещения или стоянка с гаражами. По словам Анатолия Рябова, многое будет зависеть от решения городских властей.

Татьяна Данилова

Фото и видео: Дмитрий Киреев

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение