18+

Пьянство одной молитвой не побороть

На учете во Владимирской области стоит 21 000 алкозависимых

11 сентября объявлен Всемирным Днем трезвости. К нему приурочили конференцию, которая сегодня прошла во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. Одним из первых её спикеров стал иерей Антоний Белов. Священнослужитель рассказал, что выпивать во Владимирской области последние два года стали чуть меньше. И это, скорее всего, из-за повышения цен на горячительное. Под властью зелёного змия чаще всего находятся сельские жители.

Мне приходилось хоронить, отпевать таких людей. От алкоголя умирают, и их немало. После такого жесткого употребления. Человеку в возрасте, выпивающему очень сложно помочь. Им трудно отказаться от этой зависимости. Даже если в реабилитационный центр поместить такого человека, очень мало отдачи, очень мало результата бывает, — поделился опытом иерей Антоний Белов, председатель общественной организации «Пересвет».

Через реабилитационные центр бывает проходят и сами священники, которые тоже «не без греха».

Нашу среду эта проблема не обошла. Алкоголизм есть среди батюшек. Это, конечно, не тотальное явление. Но они тоже проходят реабилитацию, это не секрет, — заметил иерей Антоний Белов.

Некоторые православные, которые любят выпить, ссылаются на цитату из Библии, где сказано «Иисус превратил воду в вино», но если обратиться к оригинальному, греческому тексту, говорит председатель общественной организации, то под вином подразумевается всё-таки виноградный сок. Иерей Антоний Белов настаивает, что понятие «трезвости» должно быть абсолютным, то есть без намёка на любое опьянение, в том числе наркотическое.

 

К слову в этом году в нашем регионе правоохранители изъяли из оборота более 60 килограммов наркотиков. В основном это были так называемые соли и спайсы. Находить сайты по распространению «синтетики» полиции помогает молодёжь.

С молодёжными организациями очень хорошо работаем. Есть такое движение «киберпатруль». Ребята из этого движения по всей области, находят всё больше и больше сайтов, где ведётся сбыт наркотиков. Киберпатруль сообщает об этих сайтах Роскомнадзору и эти сайты блокируют, — рассказал Андрей Левин,заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Владимирской области.

Как же бороться с алко- и наркозависимостью? Даже сами священники говорят, что одной молитвы будет мало, надо действовать. Например, посещать бесплатные «группы трезвости», где помогут не только алкоголикам и наркоманам, но и членам их семей, которые вынужденные жить чужой жизнью из-за чьих-то пагубных привычек. ( телефоны «горячей линии» 8-920-620-70-13, 8-920-904-25-37)

Ко Дню трезвости цифры приготовил и областной департамент здравоохранения. Вплоть до 2014 года в регионе сохранялся устойчивый рост числа смертельных случаев от цирроза печени: если в 2012 году речь шла о 306 умерших, то к 2014 их стало на 215 человек больше. Затем началось постепенное снижение этого показателя. В 2017 году умерло 376 человек. За первые семь месяцев этого года — 196.

Татьяна Данилова

Фото: http://www.time56.info/news

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение