18+

Продавщицы будут судиться с бывшим работодателем 

Почти год женщины работали за прилавком без договора 

Работали, не покладая рук, без отпуска и с чёрной зарплатой. В итоге остались без трудовых и медицинских книжек. Светлана Малинкина и Татьяна Белова 11 месяцев занимали должность продавцов-кассиров в одном из магазинов на улице Горького во Владимире. Их уволили 15 июля якобы за недостачу в 10 тысяч рублей. Деньги нашлись, говорят женщины: камера видеонаблюдения зафиксировала, что заведующая просто неправильно указала сумму в отчёте. Правда восторжествовала, но бывших работниц обратно не взяли и, более того, не вернули им документы, отпускные и зарплату за последний месяц. Теперь работодатель их и знать не хочет.

Светлана Малинкина, бывшая работница магазина:

  • Нас обещали устроить официально, по трудовому договору, по трудовой книжке, чтобы шёл стаж пенсионный. Налоговый вычет у нас изымался ежемесячно, стабильно.
  • Были постоянные задержки, чёрная зарплата. Нас уволили, зарплату не выплатили, документы не отдали. Когда начали выяснять, начались проблемы. Сказали, что повесят на нас огромную недостачу, если будем выпендриваться. И были прямые угрозы жизни и здоровью со стороны работодателя. 

На работу, по словам женщин, их устроила заведующая магазином Олеся Г. Она же собирала с них по списку все документы при трудоустройстве. О том, что оно будет официальным, работницы поверили на слово.

Татьяна Белова, бывшая работница магазина:

  • Сглупили. Доверяли, верили Олесе Викторовне. А она учёт выводит до сих пор, уже третий месяц, всё считает учёт. Он у нас всегда был положительный.
  • Май и весь июнь мы работали с одним выходным, а июль месяц отработали, нам не заплатили вообще ни копеечки. Нас всё кормили «завтраками», что вот-вот, девочки, будет зарплата, мы сейчас рассчитаемся, и до сих пор ничего.
  • И мы пошли в трудовую инспекцию, написали жалобу в налоговую. Но факт нашего пребывания в магазине не обнаружен.

Зарплата у женщин была около 20 тысяч рублей. 13% с них ежемесячно вычитали якобы в виде налогов. Работать иногда приходилось по 18 часов в сутки без положенных надбавок, говорит Светлана. Она уже давно ведёт переписку со своей бывшей заведующей, но та в очередной раз уговаривает ещё «потерпеть немного».

Переписка Светланы Малинкиной с Олесей Г.

Бывшим продавцам в магазине остались должны почти по 40 тысяч рублей, включая невыплаченные отпускные. Редакция «Призыв ТВ» дозвонилась до заведующей с вопросом: когда женщинам вернут их деньги и документы? В ответ услышали, что наша собеседница в этом магазине вообще сама никогда не работала и не понимает, о чем речь.

Татьяна Белова и Светлана Малинкина рядом с бывшей работой

В трудовой инспекции нам пояснили, что подобные случаи, когда людей обманывает работодатель, в нашем городе не редкость. Поэтому неофициальное трудоустройство — это всегда риск остаться без денег.

— Если нет трудового договора на руках, то лучше не связываться с этим работодателем, — советует Светлана Бойко, главный государственный инспектор труда по Владимирской области. — Потому что руководители пользуются правовой неграмотностью людей. В случае с этими женщинами можно им только посоветовать собрать свидетелей, которые смогут подтвердить факт их работы, и с их показаниями обращаться в суд. Здесь будут важны любые доказательства, в том числе фото и видеосъёмка.

Обманутые работницы так и собираются поступать. Они уже обратились с жалобой в прокуратуру, Следственный комитет и в Октябрьский райсуд. Помимо свидетелей — постоянных клиентов магазина, женщины надеются на истребование Фемидой с бывшего работодателя накладных с их подписями. Ведь не могли же в магазине почти год принимать товар какие-то «девочки с улицы».

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение