Переливание крови спасло собаку

Редкую операцию провели в Муроме

Муромские ветеринары спасли выставочную собаку по кличке Николь. Она захворала после рождения щенков, которые появились на свет благодаря кесареву сечению. Швы постоянно расходились, собака перестала есть и ходить. На УЗИ любимице семьи поставили страшный диагноз: матка была заполнена кровью. Разрыв мог произойти в любой момент. Николь была в критическом состоянии. Спасти собаку от гибели могло только переливание крови.

Вечером позвонили из клиники и сказали, что срочно нужен донор. Для этого надо было найти собаку, весом не менее 20 кг. Среди моих знакомых нет больших собак. Одни чихуяшки и мочалки (шпицы), — рассказала «Призыв ТВ» хозяйка Николь Галина Булатова. — Стала звонить сыну и дочери. Потом вспомнила, что у племянника есть большая собака. Так мы нашли Ирину с Бароном, Катю с Лари и Алешу с Греем. 

Галина рассказывает, что просто найти собак недостаточно, важно, чтобы у четвероногих совпадала группа крови. Пришлось ждать результата на совместимость. Все это время Николь угасала на глазах. Оказалось, что спасти ее мог только Лари.

Он трясся как осиновый лист, вроде такой большой. Ему сделали наркоз, но как он сопротивлялся. Доктора сразу начали вливать кровь моей собаке. Когда забирали Лари, он еще полупьяный был, — вспоминает Галина.

Переливание крови у собак происходит редко. В регионе нет банка крови, сложно найти доноров. Поэтому такая процедура — это единичный случай, — рассказывает ветеринарный врач Иван Гущин.

После переливания крови Николь ждала операция. Ее в буквальном смысле слова вернули с того света. Доктора сказали Галине, что у собаки остановилось сердце. Ее пришлось реанимировать. После операции собака пережила уколы и капельницы. Она находилась под наблюдением врачей в стационаре.

Очень низкое сердцебиение у нее было. Но наши врачи вытащили ее. Я так им благодарна. Никаких денег не жалко, когда твой ребенок, а она у нас как ребенок, лежит и погибает. Весь персонал вышел ее провожать, — говорит Галина.- Она меня когда увидела, столько радости было. Всю меня облизала, с рук не сходила. Теперь мы дома. Сейчас она уже хорошо себя чувствует. Дети очень рады, что с Ники все хорошо!

Полина Тарбеева

Фото Галины Булатовой 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение