Парапланерист пролетел над новым фонтаном

Опасный полет попал на видео

Неизвестный парапланерист испугал жителей Владимира, пришедших полюбоваться на светомузыкальный фонтан в центре города. В разгар представления «летчик» появился над чашой фонтана, сделал кульбит и ушел в небо. Завершающая стадия опасного маневра попала на видео.

— Когда я увидел параплан, пролетающий так низко над головами, я не сразу поверил свои глазам, — рассказал «Призыв ТВ» очевидец событий Сергей Рябенко. — На Театральной площади в это время собралось много людей. Все пришли с детьми. Что было бы, если бы летательный аппарат дал сбой? Он просто рухнул бы в толпу! 

Сергей не понимает, каким образом парапланерист вообще мог оказаться так низко в самом центре Владимира. Кто разрешил ему кружить над головами людей? Ведь даже небольшие квадрокоптеры без специального разрешения поднимать в людном месте нельзя.

Возмущение жителя города разделяют и профессионалы. По мнению председателя регионального отделения Объединенной Федерации сверхлегкой авиации России, полет над фонтаном — это «хулиганство».

Человек купил параплан и решил покрасоваться. Я убежден, что так делать нельзя, — рассказал «Призыв ТВ» Олег Осипов. — Такой полет в самом центре города очень опасен. Техника может отказать, подвести двигатель. И что тогда? Параплан упадет на головы людей. Но рычагов давления на таких хулиганов у нас нет. Мы общественная организация.

По словам Олега Осипова, пилоты, которые поднимаются на аппаратах легче 120 кг, не получают свидетельства. Поэтому появилось много «дикарей». При этом в самой федерации всегда рассказывают о правилах полета. Парапланеристы не просто поднимаются в небо, а проходят целый курс подготовки.

Фото: studio57.ru

-Я хочу сказать, что полеты над населенными пунктами запрещены, — добавляет председатель судейской коллегии регионального отделения ОФ СЛА Ирина Ефремова. — Подниматься над городами парапланеристам можно только с разрешения местной администрации, например, во время показательных выступлений. Тогда определяется маршрут полетов, он должен быть безопасен, чтобы парапланерист мог сесть в случае отказа двигателя. 

Полеты на параплане сейчас — модное развлечение. Обучиться в коммерческих школах можно быстро и не так дорого. Уникальную возможность подняться в небо предлагают и в качестве подарка. Экстремальный сертификат в сезон приобретают со скидками. Как результат, в хорошую погоду раскрытые купола можно увидеть не только за пределами населенных пунктов, но и в городе. Все это до случая.

Полина Тарбеева

Фото и видео Сергея Рябенко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение