Памятники Ленину и Фрунзе «фонят»

Владимир проверили на радиацию

Шестой «Атомный велопробег» состоялся во Владимире. Его участники измерили на радиоактивность более 80 точек во Владимире и окрестностях, а общая протяжённость четырёх маршрутов составила 95 километров. Впервые за шесть лет к велосипедистам присоединились любители самокатов. В частности, поклонники это транспорта исследовали пешеходную зону и убедились, что уровень радиации там соответствует норме. Поклонники экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника тоже могут быть спокойны: радиационный фон у зданий ВСМЗ без превышений.

Фото ИЦАЭ Владимира

А вот памятники Ленину и Фрунзе на одноимённых площадях традиционно «фонят».

Фото ИЦАЭ Владимира

Природный гранит содержит немного урана, поэтому памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны. Но это не опасно. Вспомните Санкт-Петербург – его знаменитым гранитным набережным уже более 300 лет, и этот город продолжает оставаться центром притяжения миллионов туристов. К примеру, уровень радиоактивности на высоте в десять километров почти в десять раз выше, чем излучение от гранитного монумента, но никто не боится из-за этого летать на самолётах, — объяснил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.

Фото ИЦАЭ Владимира

Исследовали владимирцы и окрестности областного центра. Был измерен уровень радиоактивности в Сновицах, в районе Кусуново и Уварово. Результаты всех замеров нанесены на Google-карту.

Впервые акция прошла во Владимире в мае 2013 года. В этом году «Атомный велопробег» проходит во Владимире, Екатеринбурге, Ульяновске, Сосновом Бору Ленинградской области, Челябинске и Калининграде.

Ольга Ефремова 

Фото: tourism33.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение