Онкобольная жительница Владимира осталась без лекарства

Женщина написала жалобу в прокуратуру

Жительница областного центра Маргарита Мищенко пытается отстоять свое право на жизнь. Женщина страдает раком лимфатической системы. Московские онкологи прописали ей препарат, который может дать шанс на выздоровление. Но получить спасительное лекарство в родном городе она не может уже несколько месяцев.

— Я была в онкологической центре имении Блохина в Москве. Там меня обследовали и прописали единственный препарат, которым на данный момент меня можно вылечить. С рекомендацией из Блохина, я приехала во Владимир. На приёме у химиотерапевта я услышала отказ в этом препарате. Она несколько раз произнесла, что у них этого лекарства нет. Понимаете моё состояние на тот момент, мне отказали в единственном препарате, который мог меня вылечить! — рассказывает Маргарита Мищенко.

Женщина решила искать правды на местном уровне. В начале лета она сходила на прием к главе департамента здравоохранения Владимирской области. Александр Кирюхин обещал лично проконтролировать закупку лекарства. И вроде даже специалисты начали оформлять бумаги. Но время прошло, а спасительный препарат Маргарита не получила. Тогда она обратилась в администрацию президента.

Маргарита Мищенко ждет спасительного препарата

— Мне ответили, что моя жалоба через министерство здравоохранения передана в наш департамент. Вскоре мне действительно позвонила заместитель Александра Кирюхина Елена Овчинникова и спросила, чего я от них хочу. Я не поняла вопроса, ведь до этого со мной общались и обещали взять ситуацию на контроль, — рассказывает женщина.

Маргарита Мищенко не понимает, почему про нее забыли. Женщина уже обратилась в прокуратуру и готова идти до конца. Между тем, произошло обычное недопонимание, пояснил «Призыв ТВ» ситуацию с онкобольной пациенткой главный врач региона.

— Мне в онкодиспансере отвечают, что лечение назначено и проводится. Вдруг письмо, что ничего не проводится. И мы сразу хотели узнать, а в чем, собственно, проблема. Сейчас мы тоже хотим понять, что случилось, — рассказал Александр Кирюхин. — Бывает, что пациент настроен на один препарат, а другой препарат под другим названием он считает не очень эффективным. 

Александр Кирюхин, глава областного департамента здравоохранения 

Директор облздрава рассказывает, что Маргарите Мищенко предложили пройти курс лечения аналогичным препаратом. Но она отказалась. Это ее право, подчеркнул медик. В ближайшее время департамент здравоохранения выделит деньги на нужное лекарство.

Мы постараемся все сделать быстро. Хотя 44 ФЗ не учитывает, что ты покупаешь, табуретку или лекарства. Но мы постараемся ускорить процесс. И в течение недели это закупить. Этот препарат стоит несколько сотен тысяч. Лечение растягивается на миллионы. 

Как заверил нас Александр Кирюхин, департамент старается сверять и учитывать позицию пациента. Хочется верить, что и на этот раз Маргарита Мищенко не останется один на один со своей болезнью. И как рассказала нам женщина, после звонка «Призыв ТВ» в облздрав, о ней сразу вспомнили. Сегодня женщина идет сдавать анализы. Мы будет следить за развитием событий.

Полина Тарбеева

Фото на главной странице из личного архива Маргариты Мищенко

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение