Нуждающихся в ремонте домов больше, чем учтено статистикой

Собственникам нужно добиться обследования жилья

Почти 1400 многоквартирных домов во Владимирской области нуждаются в капитальном ремонте, сообщил Владимирстат. Это около 4,5% многоквартирного жилфонда региона (всего таких домов — более 30,3 тысяч). Еще 1,4% — ветхое и аварийное жильё, не попадающее под программу капитального ремонта.

Собственники наверняка засомневались в выводах статистиков — значительная часть жилья в области — «брежневки» и «хрущовки», которым по 30-50 лет, так что ремонтировать там есть что. Однако явно скромные цифры следствие пассивности самих жильцов. Собственникам нужно добиваться от управляющих организаций обследования домов и включения их в программу капремонта, а это делаются далеко не все.

Каждый год в области ремонтируются по 250-300 домов, включённых в очередь на капремонт. Наиболее часто выполняются работы на крыше (за последние 5 лет обновили кровли на 1441 доме), на втором месте — замена лифтов (388), третий вид по популярности вид работ — ремонт фасадов (157). В следующем году в программу капремонта включено 325 домов.

Собственники могут ускорить очередь, если начнут собирать взносы выше среднего по области, то есть больше 6,5 рублей с квадратного метра. К примеру, жители дома № 66 по улице 3-его Интернационала в Кольчугино ежемесячно отчисляют на спецсчет капремонта своего дома по 20,67 рубля с «квадрата». Во Владимире жители дома № 7а по улице Разина временно платили по 25 рублей с квадратного метра и в результате добились капремонта кровли.

По данным регионального фонда капремонта, собираемость взносов физлиц — 86%. Им начислено 4,2, а собрано пока 3,5 миллиарда рублей. Долг к середине сентября составил свыше 640 миллионов рублей.

Анна Тумановская

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение