Новый вид осы обнаружили во Владимирской области

Насекомое может достигать в длину 22 мм

Владимирские энтомологи обнаружили на территории региона крупную осу. Длина тела самца сколии волосатой может достигать 22 мм. Что интересно: эти насекомые обитают в южных широтах. В нашей области их встретили впервые.

Оса, которую мы обнаружили, точно незавезенный вид. Их должно быть огромное количество, чтобы мы ее нашли, — пояснил «Призыв ТВ» старший учёный-биолог, преподаватель ВлГУ Руслан Жуков. — Говорит это о смене климата. 

Крупную осу планируют включить в Красную книгу Владимирской области. Фото Руслана Жукова

По словам специалиста, крупная оса сколия волосатая была обнаружена в Ковровском районе рядом с оздоровительным лагерем «Искатель» в конце лета.

У нас была организована энтомологическая школа для одаренных старшеклассников. Мы с детьми обследовали проезжую часть, ведущую в деревню Любец. На обочине дороги я заметил крупную осу и не поверил своим глазам! — делится впечатлениями Руслан Жуков. — Ранее эта оса была занесёна в Красную книгу СССР и относилась к категории «II. Редкие виды». Сейчас сколия волосатая включена в Приложение к Красной книге Российской Федерации.

Уже в следующем году место, где была обнаружена оса, будет исследовано. Специалисты надеются внести крупное насекомое в Красную книгу Владимирской области.

Полина Тарбеева

Фото: macroclub.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение