18+

Неизвестные отравили колодец в деревне под Суздалем

Люди вынуждены просить питьевую воду у соседей

Одним колодцем меньше стало в деревне Козики Суздальского района. Источник питьевой воды загажен машинным маслом. С таким сообщением в редакцию «Призыв ТВ» обратились местные жители. Ещё в августе они обнаружили в колодезной воде масляное пятно. Рядом валялась пустая пятилитровая канистра от машинного масла. Кто испортил воду, люди не знают до сих пор, но селян возмущает другое. К их проблеме местные власти остались равнодушны, да и экстренные службы, по словам жителей, до сих пор бездействуют.

Когда поняли, что воду в колодце отравили, я сразу стала звонить в ГО и ЧС Суздальского района,  позвонили главе Суздальского района, но в итоге только одни обещания и отписки. Вообще никто не приехал! Не приехали, не посмотрели, что там творится. Они ведь должны были взять пробы воды. Сейчас этим колодцем никто не пользуется. А ведь он стоит здесь испокон веков. Вода в нём прекрасная была, всегда чистая, — рассказывает Ирина Королева, жительница деревни.

Масляное пятно в старом колодце, рассказывают местные, до сих пор видно невооружённым глазом. В деревне Козики больше 70 домов. Воду из этого колодца добывали жители всей улицы Китовка, у которых нет собственных скважин на участке.

Сейчас приходится просить воду у соседей, у кого есть личный моторный колодец. Вот запасаюсь ведрами воды. Но самое главное, этим отравленным колодцем зимой бы все пользовались. Потому что моторные промерзают и не работают. И лишиться такого колодца для деревни – настоящая трагедия, — жалуется жительница деревни Татьяна Суворова.

Об этом случае, как выяснилось,  в отделе ГО и ЧС Суздальской районной администрации знают. Но помочь людям здесь не могут, потому что колодец на балансе муниципальных образований не числится, он частный. Спросом, утверждают чиновники, он якобы не пользуется, поэтому никаких мероприятий по очистке здесь не запланировано.

Там есть два других колодца. Население, большинство, пользуются собственными скважинами, и этот колодец нужен то всего 2-3 человекам, — заявил «Призыв ТВ» представитель районной администрации.

Помочь селянам готовы в Роспотребнадзоре. В пресс-службе ведомства сообщили, что готовы принять от людей обращение по данной проблеме и выехать на место, чтобы взять пробы. В случае, если вода окажется непригодной для питья, жители могут добиться и прокурорской проверки. Сейчас же дело об отравлении колодца в деревне Козики направлено в полицию.

Татьяна Данилова

Фото жителей деревни Козики

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение