Муромские грибники встретили в лесу длиннохвостую неясыть 

Ночная птица бодрствовала днём 

Грибов не нашли, зато увидели настоящую сову. Для семьи Вязниковцевых эта встреча стала настоящим сюрпризом. В поисках белых и подберезовиков муромляне шли в районе меленковской дороги, в пяти километрах от посёлка Вербовский. Первым дикую птицу заметил глава семьи. Сова сидела на ветке. Она не испугалась грибников и даже позволила себя снять на видео.

Это было очень неожиданно. Мы приехали в лес на разведку за грибами. Муж зашёл  вглубь леса, а мы с сыном шли вдоль, по лесной дороге. Муж позвонил и сказал, чтобы мы шли к нему, он увидел сову. Мы потихоньку подошли к нему и увидели птицу метрах в десяти. Она сидела на поломанном деревце в метре от земли. Потом мы подкрались поближе, — рассказывает автор видео Сандра Вязниковцева. — Было ощущение, что она дремала, но одновременно с этим подглядывала за нами. На каждый наш шорох или шёпот сова чуть шире приоткрывала свои глаза. Нам казалось, что взгляд у неё осмысленный, как человеческий. Так мы любовались ей минут двадцать, а потом ошеломлённые побрели к машине.

Вернувшись домой, Вязниковцевы стали искать информацию о сове в Интернете. Выяснили, что это была неясыть. Как узнали муромляне, длиннохвостая неясыть входит в приложение Красной книги Владимирской области. Сейчас этот вид изучается, и, возможно, скоро сам станет краснокнижным.

На этом видео снята действительно длиннохвостая неясыть, одна из самых крупных сов, которые водятся во Владимирской области, — пояснил старший преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. – Муромские грибники, скорее всего, встретили молодую сову. Поскольку сейчас выводки у этих птиц распадаются, молодняк покидает гнёзда. Видимо, и этот пернатый отбился от семьи. Совы – это ночные птицы, но в пасмурную погоду, как сейчас, они могут быть активны и днём. Например, для того чтобы подкрепиться. Питаются они в основном грызунами. Живут в дуплах деревьев либо занимают чужие, старые гнёзда, сами они не вьют себе жильё. По внешнему виду самцы от самок почти не отличаются. При подобных неожиданных встречах в лесу, трогать эту птицу не стоит.

Совы достаточно агрессивны, да и когти у них острые. В неволе они жить могут, но только в больших клетках и вольерах, с правильным, регулярным питанием. Но только не в квартирах. Средняя продолжительность жизни этих птиц 10-15 лет.

Татьяна Данилова

Фото: yandex.net

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение