Митрополит отслужил молебен в восстановленном храме 

Церковь в Теренеево становится центром духовной жизни селян 

Жители села Теренеево Суздальского района отметили радостное событие. Местному храму исполнилось 250 лет. Названный в честь архангела Михаила, он поднялся из руин совсем недавно. Праздничный вечерний молебен в восстановленном храме отслужил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

В советский период тернеевский храм постигла та же участь, что и тысячи других церквей: он был разорен и запущен. На фотографии, сделанной в начале 1990-х, видно, что священное когда-то место поросло травой и службы там не ведутся. Храм начали восстанавливать 15 лет назад. Сначала селяне убирали мусор, потом занялись благоустройством.

Так выглядел храм до начала восстановления

Четыре года назад в Теренеево мы снимали репортаж, где местные жители делились своими планами по восстановлению святыни. За прошедшее время здесь многое изменилось.

Были-то совсем руины, — вспоминает Валентина Марченко, староста деревни Теренеево. — Поставили в храме новые окна. Скоро будем белить фасад. Внутри стало уютней. В алтарной части сделали стяжку, но пока ещё не оштукатурили. Слава Богу, люди жертвуют нам ковры, мы ими пол застелили. Иконостас нам пожертвовал суздальский Свято-Покровский монастырь, икон много подарил. 


Визит Евлогия для жителей Теренеево стал долгожданным подарком. После молебна в храме Михаила Архангела митрополит Владимирский и Суздальский долго беседовал с прихожанами на библейские темы, перенося сюжеты Святого Писания в современные жизненные реалии. На встрече присутствовал и священник Аркадий Маковецкий, который служит в восстановленном храме по большим церковным праздникам.

Аркадий Маковецкий, настоятель храма святителя Василия Великого

Владыка Евлогий пожелал всем осмыслить, что храм – это не только стены, кирпичи и купола, храм – это души людей. И если усерднее молиться, Господь поможет восстановить этот храм. У апостола Павла написано, что «сила моя в немощи совершается», и то, что невозможно людям, возможно Богу, – рассказал священник Аркадий Маковецкий, настоятель храма святителя Василия Великого села Борисовское.


Храм был построен в 1768 году благодаря усилиям местных жителей и княгини Наталии Хилковой. Приход объединил несколько соседних деревень. И сейчас сюда помолиться приходят не только теренеевцы, но и, например, жители деревни Выпово, что в трёх километрах от села.


У нас в Выпово нет своей церкви, самая ближняя в Теренеево, — рассказывает Людмила Дмитриева. — Я очень рада ходить в этот храм на службы. Самый большой вклад по его восстановлению внесла староста деревни Валентина Марченко. Вместе с мужем они установили купол. А сейчас эта женщина осталась одна, муж умер, и ей нужна помощь. Один в поле не воин. 

Чтобы здесь совершались полноценные богослужения, говорят священнослужители, алтарной части храма нужен престол. Поэтому восстанавливать церковь нужно и дальше — и молитвой, и посильной помощью неравнодушных людей. Если у кого-то возникнет желание принять участие в ремонте этой старинной церкви, можно обратиться с предложением к старосте села Валентине Марченко (8-904-596-00-74)

Татьяна Данилова 

Фото Марии Маковецкой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение