Матери четверых детей предложили отправиться на «целину» 

Власти выделили участок без коммуникаций и дороги 

Анастасия Митрофанова – мама четверых детей. Младшей дочке скоро исполнится 3 месяца, старшему сыну 10 лет. По социальному статусу её семья, которая проживает в Суздале, признана малоимущей. Женщина является матерью-одиночкой. В апреле этого года Анастасия подала документы на приобретение участка по государственной программе. В мэрии Суздаля ей не отказали, но землю предложили взять на «целине»: без дороги, газа и водопровода. С вопросом, как здесь жить, многодетная мать отправилась на приём к главе городской администрации Сергею Сахарову. Тот обещал газ провести, но сроки не уточнил.

Анастасия Митрофанова, многодетная мать:

  • Я его спросила: это тупик? Он ответил, что не тупик, но и конкретного ничего не сказал. Газ проведут, но когда – неизвестно. Жилья нет, ничего нет. На этом вопрос с ним закрылся.
  • Также у них есть очередь на социальное жильё, меня признали малоимущей. Там 18-19 лет ждать своей очереди.

На социальное жильё чиновники сказали Анастасии Митрофановой не рассчитывать. Потому что в фонде нет жилья, а в бюджете денег. Сейчас со своими детьми женщина ютится на съёмной квартире, за которую платит 16 тысяч рублей в месяц. На выделенном участке Анастасия бы и рада строиться, но найти полмиллиона рублей на проведение газопровода она не в силах. По закону, говорит многодетная мама, до «газовой точки» должно быть не больше 10 метров, чтобы многодетные семьи могли подключиться к голубому топливу. Но до её участка от газопровода — все 150 метров.

Анастасия с сыновьями

Причём идти к своей земле женщине приходится по строительному мусору. Дорогой это не назовёшь. Можно ноги переломать по пути.

«Дорога», которая ведёт к землям для многодетных семей

Анастасия Митрофанова, многодетная мать:

  • 500-600 тысяч – это просто провести от точки до дома. Подключим сами, ладно. Остальное я не потяну. Участок ведь даётся многодетным, должны быть все коммуникации: вода, газ, дорога.
  • А смысл строиться? Ну, поставлю я дом, а как я буду в нём жить? Электричеством топиться? Ни воды, ни дороги. А зимой как? Дорогу к этим участкам не чистят. Как мы будем возить детей в школу, детский сад, в больницу?
  • А время идёт. Ну, я сказала ему: Сергей Владимирович, я возьму сейчас участок такой, потом мне ничего не проведёте, откажете, и я ничего не сделаю, с детьми останусь ни с чем.

Насколько серьёзны обещания Сергея Сахарова, мы хотели спросить у него лично. Но дозвониться до сити-менеджера «Призыв ТВ» так и не удалось. Ни по рабочему городскому номеру, ни по мобильному.

Анастасия рядом с участком для многодетных семей

В сложившуюся ситуацию внесла ясность директор областного департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. По закону, рассказала чиновник, землю для многодетных должны выдавать такую, чтобы там можно было жить, то есть с коммуникациями. Что касается семьи Митрофановых, она лично содействовала, чтобы о их проблеме в суздальской администрации услышали. Но если матери четверых детей здесь не готовы предложить достойный участок, Любовь Евгеньевна готова обратиться к главе администрации Суздальского района. Мы же просим обратить внимание на эту проблему надзорные органы.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 1

  • Влад:

    Жильё есть в фонде на балансе,не менее 5 квартир всегда должны быть!Только они не для простых людей ,а для своих да наших!А то что нет денег в городском бюджете ,так это надо спросить администрацию куда они их дели!Cейчас с приходом нового губернатора Сипягина будут проверки в начале в администрации города Владимира а далее по регионам!Многие слетят со своих кресел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение