Культура и деньги: куда  уходят миллионы, выделенные на ремонт ДК

Жители деревни Новоселово недовольны подрядчиком

Капитального ремонта Дома культуры в деревне Новосёлово местные ждали давно. Не один десяток лет точно. Единственный досуговый центр на селе существовал без отопления, нормальной проводки и с худой крышей. В таких условиях народным творчеством здесь занимался и стар, и млад, всей деревней отмечали праздники.

Просьбы жителей о ремонте Дома культуры областные власти наконец-то услышали. В прошлом году подрядчик начал менять крышу, а сейчас вокруг здания уже доделывает опалубку. Но, по словам старосты деревни Сергея Федосеева, ни его, ни даже директора ДК в контролирующую комиссию не пригласили. Отчёты о выполненных по смете работах не предоставляют. А претензии к ремонту уже есть.

Снегозадержатели установлены неправильно, прикручены в места, где металлочерепица не прилегает к обрешетке. Лист не совпадает волной, и поэтому много щелей, через которые будут задувания, затекание. У снегозадержателей не хватает второго ряда, в смете они есть. По опалубке. Слой щебня должен по смете составлять 15 сантиметров, а по факту 7 сантиметров в самом толстом месте. Под щебень, которого должно быть 35 кубов, а по факту привезли кубов 15-17, должны были выкопать по кругу 33 куба грунта ( 4 «КаМАЗа»!), но по факту лопатой постучали только траву, и то не везде. Всё начнет опять расти и рушить эту чудо-отмостку, — жалуется Сергей Федосеев, староста деревни Новоселово Киржачского района.

У чиновников, в отличие от жителей деревни, претензий к выполненному и текущему ремонту нет. В местной администрации «Призыв ТВ» ответили, что вся документация по работам в Новосёловском ДК хранится в районной администрации. Ее глава Михаил Горин отказался по телефону комментировать эту тему.  Светлана Зорина, глава администрации МО Кипреевское, пояснила, что оценивать работу подрядчика будут приглашенные специалисты.

Сейчас объявляют торги на отопление, на энергоснабжение. Также будет заключаться договор со стройтехнадзором. У нас же нет в районной администрации специалистов-строителей, поэтому заключаются договора, — ответила Светлана Зорина.

Если специалисты при проверке работ найдут недочеты, подрядчик будет обязан устранить их по гарантии. Стоимость уже проведённого ремонта составила чуть больше 1 миллиона рублей. Следующий этап ремонта коснётся отопления, энергоснабжения и водоотведения. Из областного бюджета на эти цели выделено более 7 миллионов рублей. Утекут ли деньги вместе со свежим ремонтом, станет понятно уже с первыми осенними дождями.

Татьяна Данилова

Фото: Сергей Федосеев

Обсуждение 1

  • Сергей:

    Администрации наплевать на то что происходит с ремонтом. Работы выполняются не по сметам, неквалифицированными рабочими. В результате всё только испоганили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение