Какие фильмы снимали в Александрове

Первые в области киносъемки проходили именно в этом городе
  1. Городу есть чем гордиться

    Бывшая резиденция Ивана Грозного не может похвастаться таким паломничеством кинематографистов, как Владимир и тем более Суздаль. Но пару шедевров и несколько вполне достойных кинолент снимали и здесь. Причем первые в области киносъемки проходили именно в Александрове аж в 1926 году. Создателей фильмов привлекают и уникальные старинные соборы, и типичность провинциального города. В этом обзоре представлены шесть кинокартин, в которых Александров стал полноценным участником фильма или скромно выступает в роли почти незаметного статиста.

  2. «Крылья холопа» (1926)

    Режиссер: Юрий Тарич. В ролях: Иван Клюквин (Никита), Леонид Леонидов (Иван Грозный), Сафият Аскарова (Мария Темрюковна), Владимир Корш-Саблин, Николай Прозоровский, Николай Витовтов, Софья Гаррель, Татьяна Барышева. Вероятно, в массовку приглашали и местных жителей.

    «Крылья холопа» стали значительным и радостным успехом молодого советского кино. Материал фильма – Русь XVI века, времена Ивана Грозного. В основе фабулы – трагическая судьба боярского холопа Никишки, изобретателя-самоучки, дерзнувшего взлететь к облакам и безжалостно убитого своим жестоким и невежественным веком.

    Создатели фильма стремились максимально точно воссоздать облик, атмосферу давно ушедшей эпохи. Они с большой любовью сняли в своей картине сохранившие аромат истории звонницу XVI века и трапезную в бывшей Александровской слободе, где когда-то царь пировал с опричниками, южные врата Троицкого собора, кованые двери которых были привезены Иваном из Новгорода. Перед тем как снимать Троицкий собор, Ю. Тарич добился разрешения отделить от него более позднюю каменную пристройку.

    Как зрелище фильм производил настолько сильное впечатление, что за границей частью печати он был зачислен в шедевры мировой кинематографии. «Русские учат нас, — писала одна из берлинских газет,- как нужно рассматривать историю, как обращаться с ней. Это подлинная историческая философия; ни германская, ни американская кинематография никогда даже не мечтали так утилизировать историю. Этот фильм жизнен, брызжет событиями — стремителен по своему драматическому нарастанию». В США «Крылья холопа» наряду с фильмами «Броненосцем «Потемкин» и «Мать» вошли в число десяти лучших фильмов, показанных в 1928 году.

    Скриншот фильма

  3. Конец Любавиных (1971)

    Режиссер: Леонид Головня. В ролях: Альберт Акчурин, Марианна Вертинская, Валерий Хлевинский, Галина Яцкина, Вацлав Дворжецкий, Армен Джигарханян, Георгий Жженов, Николай Парфенов, Нина Сазонова и др.

    «Студия «Мосфильм» в одном из уголков Александровского района нашей области снимает цветной широкоэкранный художественный фильм «Хозяева» по роману Василия Шукшина «Любавины», писала в 1970 году областная газета «Призыв». — В приключенческой форме лента расскажет о классовой борьбе, развернувшейся в сибирской деревне начала 20-х годов. В центре событий – Кузьма Родионов, которому с помощью дяди, старого большевика Платоныча, удалось сплотить бедняков, выследить банду кулаков и разгромить ее».

    Режиссер Леонид Головня в интервью журналисту «Призыва» рассказывал: «Роман «Любавины» в остродраматической форме повествует об утверждении Советской власти в Сибири, о борьбе сильных духом людей за высокие идеи, о людях, верных своим жизненным принципам. Нам хочется передать в фильме острый накал страстей, в яростном и непримиримом столкновении двух лагерей. С одной стороны – это крепкая кулацкая семья Любавиных, долгие годы державшая под своим игом односельчан, а ныне, с приходом Советской власти, опирающаяся на банду из остатков колчаковцев. С другой – уполномоченные ревкома племянник и дядя Родионовы, прибывшие в далекое село для ликвидации банды и организации нормальной жизни на селе».

    Как обычно в таких фильмах очень много народного творчества, особенно музыкального. Большое количество сцен народного быта, несмотря на то, что фильм-то в некотором смысле боевик. Любители старого советского кинематографа фильм оценят. А жителям нашей области, особенно александровцам, будет интересно посмотреть, как их край превратился в Сибирь.

  4. «Руслан и Людмила» (1972)

    Режиссёр: Александр Птушко. В ролях: Валерий Козинец, Наталья Петрова, Владимир Федоров, Андрей Абрикосов, Мария Капнист, Наталья Хренникова.

    Самый известный фильм, снимавшийся в Александрове. В двухсерийной картине по мотивам одноименной пушкинской поэмы Александр Птушко использовал уникальные для советского кинематографа комбинированные съемки и каскадерские трюки, которые превратили ленту из экранизированной былины в настоящий сказочный блокбастер. Чего стоят только летающий карлик Черномор и говорящая голова великана! Масштаб массовых сцен в фильме сразил неизбалованного советского зрителя наповал. Для местных жителей съемки стали самым запоминающимся событием в их жизни.

    В Александровском районе произошло венчание Руслана и Людмилы, бой Руслана с Головой, первое поражение печенегов и новый приступ их к «древнему» Киеву. Съемочный процесс длился месяц. Помимо Александровского кремля съемочная группа работала у Дичковского озера, а возле деревни Наумово деревне Наумово, на одном из холмов, расположился величавый белокаменный город, золотые главы церквей сверкали и переливались на солнце. Издалека могло показаться, что этот город стоит здесь веками, народ приходил полюбоваться дивной красотой и замирал в удивлении от увиденного — ведь все это были искусно созданные декорации. Александр Птушко в интервью, опубликованном в газете «Призыв» 1 октября 1970 года, так объяснил свой выбор натуры для съемок: «Места под Александровом исконно русские. Нас устраивает и здешний рельеф, дающий большой простор для камеры!».

    Александр Птушко предложил оригинальный «метод блуждающей маски». Это определенный вид съемки, при котором сцену снимают на черном фоне, а затем силуэтную картинку, отснятую в другое время и в другом месте, используют в качестве подвижной, «блуждающей» маски. Таким образом стены Александровского кремля с легкостью превращались в фильме в стены Киевского собора. Но, несмотря на десятки технических нововведений, позволивших Птушко достоверно показать Киевскую Русь, не обошлось без киноляпов. Например, в некоторых кадрах хорошо видны и высоковольтные провода, и строительный столб очевидно советского производства.

    Скриншот фильма

  5. «Железнодорожный романс» (2002)

    Режиссер: Иван Соловов. В ролях: Егор Бероев, Ольга Будина, Нина Гребешкова, Леонид Куравлёв, Александр Семчев, Ольга Балашова, Алексей Франдетти, Анна Воронова, Алексей Анненков, Владимир Надеин и другие.

    Комедийная мелодрама. Бомж и лжежелезнодорожник Алексей (Егор Бероев), ставший таковым в силу любовных обстоятельств, угнал пассажирский вагон и шесть лет путешествовал по стране, используя его в корыстных целях. Однажды на станции, где поезд сделал остановку, в его нелегальный вагон попала его возлюбленная Вера (Ольга Будина), ничего не знающая о своем тайном поклоннике. При этом билет и выброшенный «проводником» пакет с ужином остались на железнодорожной платформе города Александрова…

    Пусть этот фильм многим покажется нереальным, но его и стоит воспринимать как рождественскую сказку. Суть его в том, что очень важно верить в лучшее, сохранять положительный настрой, не сдаваться, и тогда обязательно свершится чудо! В герое Егора Бероева удивительно сочетаются доброта и мужественность, а Ольга Будина — сама женственность, загадка. Недаром герой Бероева говорит, что она для него как инопланетянка. А мы, жители области, порадуемся, что счастье их сложилось и не без нашего участия.

    Скриншот фильма

  6. «Юрьев день» (2008)

    Режиссер: Кирилл Серебренников. В ролях: Ксения Раппопорт, Евгения Кузнецова, Сергей Сосновский, Роман Шмаков, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, Ольга Онищенко и другие.

    23 января 2016 года многие жители Александрова видели необыкновенное оживление возле павильона игровых автоматов, расположенного у городского парка. Рядом с фасадом здания были установлены слепящие софиты, вокруг — множество разнообразной техники и суетящихся людей. Как выяснилось, съемочная группа приехала в Александров всего на один день, чтобы снять один из эпизодов фильма с рабочим названием «Юрьев день».

    Основные съемки проходят в Юрьев-Польском. Но для одного из эпизодов подходящего помещения в этом городе не нашлось. А в Александрове — нашлось. Внутреннее помещение зала игровых автоматов на время съемок было частично превращено в провинциальный обувной магазинчик, где исполнительница главной роли Ксения Раппопорт по сценарию выбирает себе сапоги. Такие же, в каких ходит все население города.

    Кирилл Серебренников снял детективную драму в провинциальном городке, куда по сюжету приезжает «припасть к корням» и показать сыну родину перед отъездом за границу успешная оперная певица (Ксения Раппопорт). За несколько дней она потеряет сына, имя и все, что составляло смысл её жизни, что было сутью ее самой, и растворяется в провинциальной жизни маленького городка.

    Фото: алекскруг.рф

  7. «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota» (2014)

    Режиссер: Клим Шипенко. В ролях: Виктор Грудев, Дмитрий Калязин, Соня Карпунина, Михаил Ефремов, Анастасия Акатова, Николай Амосов, Александр Самойленко, Лидия Байрашевская, Михаил Бабичев, Любовь Толкалина, Михаил Довженко и другие.

    Как сообщил в августе 2016 года сайт «Уездный город Александров», кинокомпания «Магнум-фильм» обратилась в александровскую мэрию с просьбой разрешить съемки художественного фильма «Исповедь задрота» режиссера Клима Шипенко. В письме были обозначены места, выбранные для проведения съемок: школа № 14, улица Ленина, стадион «Рекорд» и ДК «Искож». За основу сценария фильма взят интернет-роман Дмитрия Шахова.

    «Здесь очень хорошая натура. Как раз то, что нам нужно — небольшой провинциальный городок вблизи Москвы, — пояснила директор фильма Елена Максимова. — В Александрове многое отлично сохранилось с советских времен». В таких декорациях разыграется история двух друзей-подростков, которые в один прекрасный день поняли, что можно не просто целыми днями просиживать штаны у компьютера, но ещё и зарабатывать на этом. И действительно заработали в сети свой первый миллион. На порнографии. После чего их жизнь круто изменилась.

    Создатели фильма уверяют, что это не просто развлекательное кино. Картина рассказывает о непростых путях подростков в современном мире, о взрослении, моральном выборе, переосмыслении ценностей, о дружбе. И всё это на фоне города Александрова.

    Скриншот фильма

  8. «Родные» (2021)

    Режиссёр: Илья Аксёнов. В главных ролях: Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Семён Трескунов, Никита Павленко, певица Монеточка и др.

    Однажды вечером отец семейства сообщает, что у него опухоль мозга, и жить ему осталось от силы год, поэтому он желает исполнить мечту всей своей жизни: отправиться с родными на Грушинский фестиваль и выступить там со своей песней. Семье приходится поехать в путешествие через всю Россию. В пути их ждут приключения, различные испытания, проверка отношений на прочность и важная встреча, которую отец ждал 20 лет.

    Премьера «Родных» в широком прокате состоялась 11 февраля 2021 года. Съемки фильма начались по сценарию Жоры Крыжовникова и Алексея Казакова начались в июле 2020-го, а закончились в октябре того же года. По сюжету события фильма происходят в городе Саратове, но для съемок был выбран старинный город Липецк, где нашлось много подходящих для сцен дворов и домов. Команда «Родных» хотела передать атмосферу глубинки, и специально для этого они искали дворы с узенькими улицами и старыми домами.

    Также некоторые эпизоды снимались в Старицком Свято-Успенском монастыре, что находится в Тверской области. Для фильма даже построили гигантскую гитару и сделали копию фестивальной сцены в Подмосковье. Создатели объяснили это тем, что снимать фильм на реальной локации в Самарской области оказалось слишком непросто.

    А 2 августа 2020 года съемочная группа фильма была замечена на самом «киногеничном» объекте города Александрова – железнодорожном вокзале. Местных жителей к съемкам не привлекали, обошлись своими силами. Среди участников съемочного процесса любопытствующими были замечены исполнители главных ролей Сергей Бурунов и Ирина Пегова, кутавшиеся в пледы.

    Фото: https://vk.com/33akc

  9. «Звезда солдата» (2006)

    Режиссёр: Кристоф де Понфилли. В главных ролях: Саша Бурдо, Владимир Давиденко, Наталия Житкова, Павел Кузин, Денис Манохин, Николай Потапов и др.

    Художественных фильмов и сериалов в Александрове снято немного, но соседи Струнино и Карабаново не могут похвастаться и этим. Зато уж если и наведываются к ним киногруппы, так сразу из-за рубежа. Так в 2004 году в Карабаново французы снимали фильм «L’etoile du Soldat» («Звезда солдата»).

    Сюжет фильма бесхитростен и драматичен, как в большинстве своем все «армейское кино». Советский солдат Николай попадает в афганский плен к Ахмад Шаху Масуду, где ему дают новое имя Ахмад. Под влиянием французского корреспондента Кристофа афганские моджахеды позволяют его выпустить. Французу афганцы поручают перевести пленного через границу. Вдвоем они пересекают границу Пакистана, где Кристофа, как гражданина Франции, пропускают, а советского солдата расстреливают…

    В фильме есть кадры, на которых главный герой, еще будучи советским пацаном, играл в школьном ансамбле. Как раз этот эпизод и снимали в Карабаново. В эпизоде Николай со сцены исполняет фрагмент песни карабановского музыканта Андрея Барабанова (группы «Смайл» и «Рок-проект») «Налей чайку». Черно-белую фотографию, запечатлевшую этот момент выступления на сцене, главный герой носил с собой в армии, когда его отправили в Афганистан.

    Как же попало Карабаново во французский фильм? Французы снимали материал с баней где-то в Киржаче, а пожить почему-то остановились в карабановском профилактории. Он находится рядом со зданием, где тогда размещалось СПТУ № 42 и репетировал «барабановский» ансамбль. Звуки их музыки и услышали французы, а потом они связались с ним самим, осмотрели интерьеры и, видимо, решили, что это подходит для будущего фильма.

    Что и говорить, в Карабаново есть такие места, где кажется, что время будто бы остановилось в середине прошлого века. Наверное, именно такой и представляли французы жизнь в глубинке нашей страны в советские времена. Кроме того, в фильме были запечатлены жители Карабаново, принявшие участие в массовке при съемках данного эпизода.

    Фото: ednovik.livejournal.com

Заглавное фото: fb.ru