Известный адвокат отправится за решётку

Ирину Мустафину осудили за покушение на мошенничество

Смягчающие обстоятельства и показания свидетелей не помогли. В Октябрьском районном суде вынесли приговор Ирине Мустафиной. Во Владимире она известна как скандальный адвокат и сообщница бывшей федеральной судьи Анны Хохловой, которая сейчас отбывает наказание за получение взятки. Но сегодня очередь дошла и до самой Мустафиной. Кстати, у нее уже был условный срок за пособничество в даче взятки.

Марина Власова, потерпевшая

На скамье подсудимых Мустафина оказалась «благодаря» своей знакомой Марине Власовой. В прошлом году экс-адвокат пообещала женщине «крышевать» её игорный бизнес за ежемесячное вознаграждение в 130 тысяч рублей, сотню из которых должны были якобы получать сотрудники ФСБ. Деньги с Власовой согласилась получать частями. На первой встрече Мустафина забрала 50 тысяч рублей, на второй, при передаче 30 тысяч, бывшего адвоката задержали сотрудники полиции.

Александр Жильцов, сотрудник УФСИН

По этому делу было несколько судебных заседаний. Сегодня, на последнем, сторона подсудимой пригласила сразу двух новых свидетелей: сотрудника УФСИН и бывшего мужа Мустафиной. В службе исполнения наказаний сообщили, что бывший адвокат на учёте инспекции по условному осуждению нарушений не допускала, не скрывалась, по вызову инспекции являлась всегда. Но главные «козыри» в защиту Мустафиной всё-таки были у её бывшего супруга. Александр Игнатчук поведал судье, что вся забота об их общем 13-летнем сыне полностью лежит на Ирине. Сейчас он безработный и вынужден ухаживать за тяжелобольными родителями.

Александр Игнатчук, бывший муж Ирины Мустафиной:

  • С ребёнком сейчас я только по телефону общаюсь. Она очень хорошая мама, сын очень привязан к ней. Ребёнка я не могу видеть, потому что занят заботой о родителях. Он ко мне не привязан — у него переходный возраст.
  • Он так любит свою маму — это любовь неописуемая. И она всё сделает для него, пойдёт на всё ради ребёнка.

Сама Ирина Мустафина вину полностью признала, раскаялась, со следствием сотрудничала. На вопрос, что её подвигло пойти на преступление, ответила, что таким образом хотела «стрясти» с Власовой долг в 250 тысяч рублей. Подсудимая до конца надеялась на снисхождение судьи, исключая реальный срок наказания.

Ирина Мустафина, подсудимая:

  •  В моих действиях содержится состав преступления – самоуправство. Я просто пыталась вернуть свой долг. Вину свою я признаю, это покушение на мошенничество.
  • Ребёнка я не готовлю, он очень эмоциональный мальчик, у нас с ним связь. Он находится на полном моём содержании, воспитании. Если он будет удалён от матери, то это скажется на его психике.

Совершать новое коррупционное преступление с условным сроком за плечами – не очень умно. Эта мысль прозвучала в речи и гособвинителя, который настаивал на 5 годах лишения свободы.

Ашот Саркисян, гособвинитель

Подсудимая в момент совершения данного преступления, зная о не вступившем в силу приговоре Ленинского районного суда, прекрасно осознавала все неприятные последствия. Она ведь занималась адвокатской деятельностью. Мустафина, зная о невозможности содержания бывшим мужем их общего ребёнка, вновь совершила преступление, – отметил Ашот Саркисян, гособвинитель.

Олег Назаров, судья Октябрьского районного суда

В итоге судья вынес приговор – 4 года и 4 месяца колонии общего режима. Наказанием потерпевшая сторона осталась довольна, но сообщила журналистам, что это ещё не всё.

Марина Власова, потерпевшая:

  • На неё открыто новое уголовное дело, пока по нему она проходит свидетелем.
  •  Дело возбуждено в Следственном комитете, я думаю наказание ей будет более строгое. Статья 159 пункт 4. Я думаю, мы всего добьёмся, и правда восторжествует.

По словам Марины Власовой, речь в «новом деле» идёт о более серьёзной сумме – более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Потерпевшая рассказала «Призыв ТВ», что у неё есть вся доказательная база, что два года назад Мустафина вымогала у неё эту сумму за прикрытие всё того же игорного бизнеса.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение