История Вязников пополнилась новой книгой

Вязниковцы вспомнили своих прежних хозяев
  1. Князь и семейство

    Новую книгу о забытых хозяевах Вязниковской земли презентовали в «песенной столице России». Авторы — журналист «Призыва» Николай Фролов и директор Историко-краеведческого музея Ковровского района кандидат исторических наук Элла Фролова. Издание посвящено князю Федору Мстиславскому и его семейству. О том, почему этого князя считали хозяином Вязников, и как прошла презентация максимально коротко на «Призыв ТВ».

    Выступает Элла Фролова — один из авторов новой книги о Вязниках

  2. Большой политик

    Федору Мстиславскому в начале XVII века принадлежала большая часть нынешнего Вязниковского района. Это был политик «федерального уровня»: в течение 36 лет он возглавлял Боярскую думу — тогдашнее правительство России. Сумел сохранить этот пост при семи монархах. Сам князь Федор Мстиславский, прямой потомок великого князя Ивана III и двоюродный племянник Ивана IV Грозного, трижды отказывался от предложений занять русский трон.

    Боярская дума. Фото с обложки книги

  3. Конкретные дела

    Семейством Мстиславских основано Введенский монастырь в Вязниковской слободе, который существует в Вязниках до сих пор. А поминальный образ князя Федора Мстиславского прославился в качестве чудотворной иконы Казанской Божией Матери, в честь которого был выстроен вязниковский Казанский собор.

    Введенский мужской монастырь в Вязниках

  4. Участники презентации

    В презентации участвовали глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, депутат Законодательного Собрания области Роман Кавинов, директор Центра развития туризма Вязниковского района Наталья Мельникова, вязниковские краеведы Михаил Васищев и Александр Смирнов, сотрудники учреждений культуры и образования, журналисты, ветераны, ученики вязниковских школ и те, кто интересуется историей своей малой родины.

    На презентации выступает Игорь Зинин

  5. Качественные характеристики

    Книга «Князь Федор Мстиславский и его семейство» издана тиражом в 1000 экземпляров. Отпечатана на качественной мелованной бумаге и содержит 56 цветных иллюстраций, которые хорошо дополняют текст и помогают более наглядно раскрыть тему. Книгу получат все вязниковские школы и библиотеки и смогут приобрести все желающие.

    Михаил Одинцов

    Фото автора. На снимке вверху — Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение