18+

Игорь Конышев обещал открыть Музей хрусталя к Новому году

Судьба Музея природы остаётся туманной

Бурная полемика вокруг ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, похоже, не выплёскивается за рамки соцсетей и деловой переписки экс-руководителя учреждения с Минкультом. А жаль. Поскольку для дискуссии нужно использовать любые площадки. Сегодня таковой мог стать Суздаль, где проходила конференция «Музей и туризм». Но это место прочно застолбило нынешнее руководство ВСМЗ, а вот оппонентов в виде группы «друзей музея» видно не было. Они когда-то вызывали «гендира» на свои заседания — безуспешно. Пока враждующие стороны обмениваются колкостями, выпадами и карикатурами в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке», дела в музее идут по заданной новым начальством колее.

О том, что ожидает ВСМЗ в этой колее, на конференции рассказал руководитель музея-заповедника Игорь Конышев. По его словам, сегодня уже переоборудовано 1000 квадратных метров музея. В слово «переоборудовано» он вложил сугубо позитивный смысл. Его оппоненты (не обозначившие своё присутствие даже в скромном пикете) твердят, что новации связаны, в первую очередь, с разрушением прежних экспозиций. Но сегодня звучали только доводы Конышева. Перестройка, сообщил он, затронула владимирские Палаты, усадьбу Храповицкого и Суздальский кремль, где создан новый многофункциональный концертно-выставочный зал. А в Муромцево появился новый вид экскурсий в виде квестов.

Суздальский кремль

Мы обязаны что-то менять. Белокаменное зодчество трогать не можем, исторические здания и сооружения трогать также нельзя, поэтому упор мы будем делать на экспозиции. Step by step будем их менять. За 10 лет устаревает любая экспозиция, а многим в ВСМЗ уже больше 20 лет. Я не имею в виду, конечно, мемориалы, связанные с жизнью великих людей, я говорю о темологических экспозициях. Что-то мы закрываем, что-то переделываем. И это меняет внутреннюю картину музея, — уверен Игорь Конышев.

Задавали ему и неприятные вопросы. Опять же не «друзья музея». Журналисты. В частности, интересовались судьбой Музея хрусталя в Троицкой церкви областного центра. Он закрыт довольно долгое время. Директор ВСМЗ заверил: «Откроют!» К Новому году. И в новом качестве. Там изменится практически всё, пообещал Конышев. Туманнее перспективы Музея природы. Он тоже закрыт. Не на перестройку — на выборы. Там размещается избирательный участок, хотя совсем непонятно, как это сочетается с требованиями охраны музейных экспонатов. На вопрос «Призыв ТВ» о штатных преобразованиях, гендиректор ВСМЗ ответил кратко: «Слухи не комментирую». Ну, какие же тут слухи: сотрудники Музея природы получили уведомления о переводе в другие отделы на смешные оклады, и странно, что руководитель об этом не знает.

В ходе конференции стало ясно, что главная концепция развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника напрямую связана с наращиванием турпотока и, соответственно, прибыли. Чтобы угодить туристу, особенно иностранному, в Музее деревянного зодчества и в Суздальском кремле были созданы новые точки общепита, а в кассах музея установили систему бесконтактных платежей. Торговые площади сувенирных магазинов увеличены и модернизированы. Здесь же расширили продукцию под брендом ВСМЗ. Обеспечить туристов туалетами — тоже важный стратегических ход, уверен Конышев. По его словам, «проходимость» в новых туалетных модулях, установленных в Кидекше, Муромцево и в Музее деревянного зодчества, очень высокая.

Один из самых острых вопросов, периодически возникающих в музейном сообществе, — передача памятников культурного наследия Русской православной церкви. Сейчас по Владимирской области на стадии рассмотрения в Росимуществе 12 таких объектов, в том числе Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Троицкая церковь и Золотые ворота во Владимире. Если передача РПЦ Золотых ворот ещё не очевидна (музей и Минкульт против этого), то ремонт этого памятника древнерусского зодчества давно назрел. Конышев отметил, что к работам можно приступить только после того, как освободят площадку перед Золотыми воротами от транспорта. Именно машины провоцируют разрушение памятника.

Игорь Конышев, генеральный директор ВСМЗ:

  • Есть обращение администрации города Владимира. Обходной путь, проходящий через охранную зону объектов ЮНЕСКО, требует согласования с Минкультом и ЮНЕСКО.
  • Это длительный путь, но все заявления на эту тему уже направлены.

В конце выступления генеральный директор похвастался, что, если брать общую посещаемость основных музеев «Золотого кольца» (1 миллион 612 тысяч человек в год), то ВСМЗ успешно лидирует, ведь 1 миллион 100 тысяч из этого числа — наши туристы. Странно, что на долю, к примеру, Ярославля, Ростова Великого, Сергиева Посада и прочих исторических городов осталось так мало, но полемизировать с Конышевым было некому. Вход на конференцию был относительно свободным (несмотря на предварительную регистрацию участников на сайте, фейс-контроль никто не устраивал), выступать тоже давали всем желающим, но оппоненты этим не воспользовались. Махать шашками в виртуальном пространстве, видимо, проще и удобнее.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 1

  • Друзья музея:

    Да, вы правы, нам не удалось присутствовать на конференции и задать свои вопросы, мы не идеальны, и вырваться на мероприятия не всегда представляется возможным, нам всем приходится еще и работать, увы… Поэтому выбор времени для таких мероприятий г-ном Конышевым, да и место проведения в Суздале делают участие «нежелательных элементов» практически исключенным. Мы очень благодарны всем журналистам, которые задали острые вопросы, которые беспокоят и нас и, уже наверное, весь Владимир. Кстати, напоминаем, что г-н Конышев и г-жа Юдина обещали сделать открытые слушания на площадке музея. Мы уже заявляли, что приветствуем такое предложение. Но «воз и ныне там…», а говоря проще всех нас, очевидно, пытаются банально обвести вокруг пальца. Поэтому интернет формат, в сложившихся условиях — это самый надежный, открытый и демократичный способ. Еще раз спасибо всем владимирским журналистам, которые заняли твердую позицию в отношении происходящего в музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение