Гриб пошёл, но «потихоньку» 

Уличные торговцы предлагают ведерко за 150 рублей 

Во Владимире начали торговать грибами. От 150 рублей за ведёрко — именно столько сейчас просят грибники за свой «улов». Традиционно продавцы сидят на улице Гастелло. Цены не кусаются, несмотря на то что особой конкуренции нет. При этом все жалуются на плохой «урожай».

Все маленькие, первосортные. Подосиновики и подберёзовики. Грибы собирали в Юрьев-Польском районе. Плохо гриб идёт. С мужем вдвоём пять часов бродили, — рассказывает продавец.

Заядлый грибник Евгений Иванович обычно на «тихую охоту» отправляется в микрорайон Лунёво. Но последний поход успехом не увенчался. Из благородных грибов — всего один белый.

Небогатый урожай Евгения Ивановича

Был сушняк, мало выпало осадков. Грибница не родит, не даёт грибов, даже сыроежек нет и маслят! — жалуется грибник. — А ведь их всегда много бывает. Я набрал маленький пакет грибов на суп. Даже мухоморы и те все скукожились. Вот сейчас дожди идут, надеюсь, гриб пойдёт. Грибница ведь плодоносит до конца ноября. Там идут уже «серушки» и «зеленушки».

Говорить о том, что сезон грибов открыт, ещё рано, уверены в Роспотребнадзоре. Поэтому и массовых проверок стихийных торговцев лесными дарами в плане ревизоров пока нет.

На дорогах грибников пока не видно. Вчера ехала как раз из Гусь-Хрустального, ни одного не видела. Поэтому проверки проводить пока не планируем, — поясняет Марина Колтунова, пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора. — Что касается продажи грибов, все они должны пройти лабораторное исследование на наличие вредных, в том числе радиационных, веществ. Торговать грибами разрешено на рынках, в специально отведённых для этого местах. Те, кто покупает грибы у придорожных торговцев, рискуют своим здоровьем. 

При этом эксперты напоминают, что продажа различных грибных смесей, консервов, резаных и червивых грибов категорически запрещена. Нарушителям грозит штраф от 500 до 2000 рублей. Предупреждают и покупателей: если после употребления в пищу грибов появились характерные симптомы — расстройство желудка, головокружение, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Отравление грибами — одно из самых опасных.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение