«Дневные мамы»: всё начинается с любви

Всероссийский день воспитателя отмечают во Владимире

Ольга Яковлева работает воспитателем уже 33 года. Порог 52-го детского сада она переступила 18-летней девушкой, прошла здесь практику и осталась. На вопрос, почему выбрала такую непростую профессию, отвечает: «По любви». Ещё будучи школьницей, вместе с одноклассниками взяли шефство над владимирским детским домом, где часто навещали малышей. Именно тогда Ольга Яковлева и решила посвятить свою жизнь детям. За профессиональные успехи воспитатель награждена министерской грамотой. Но свой первый рабочий день в дошкольном учреждении она вспоминает с юмором.

Это был ужас! — смеётся Ольга Александровна. — Мы пришли с моей одноклассницей в группу, где было 32 ребёнка, детям по 4 года. И мы, неопытные, как-то вдвоём пытались организовать детей. Общий язык с малышами нашли во время игр. Родители тогда ко мне отнеслись с пониманием, уважительно. Хотя я сама для них была ещё ребёнком.

Ольга Александровна вместе с воспитанниками

Сейчас во Владимире открыто 88 бюджетных детских садов и 2 частных. На дошкольном воспитании находятся более 20 тысяч детей. За их взрослением следят 1829 педагогов. В 52-й детский сад, впрочем, как и любой другой, ходят разные детишки. И подход к каждому из них должен быть индивидуальным.

Кого-то надо на ручках подержать, поцеловать. Кому-то надо сказать: иди, я тебя пожалею. А некоторым этого и не надо. С одними детьми надо вести себя построже, кого-то даже стоит оставить на время в покое. Он посидит, подумает и сам вольётся в коллектив. Главное — общение должно происходить в доброй атмосфере, с искренними интонациями. Дети всё чувствуют и понимают, — уверена Ольга Яковлева.

Мир меняется, и дети вместе с ним, говорят воспитатели. И если 30 лет назад малыши слушали с открытым ртом обычные стишки-потешки, сейчас, чтобы привлечь их внимание, нужно знать всех героев современных мультиков по именам. Быть в курсе последних новинок анимации. Молодёжь в эту профессию не особо стремится, рассказывают воспитатели, а зря, ведь дети – это вечный заряд молодости.

Профессия очень интересная. Работать с детьми увлекательно, и они нам дают огромный заряд энергии, поэтому мы здесь такие все молодые и красивые! – радостно улыбается Светлана Емельянова, заместитель заведующей детского сада № 52. — Мы всегда держим себя в форме.

Сегодня поздравить с профессиональным праздником воспитателей спешили мамы. По словам родителей, доброта – это главное качество для педагога.

Родители поздравляют воспитателей

Мы очень рады, что пришли в этот детский сад, – говорит мама Алёна. — У нас замечательные воспитатели. Они вкладывают очень много сил и трудов в наших детей, очень отзывчивые. Да и дети рады.

Воспитатели ласковые, спокойные. И дети, посмотрите, все весёлые. Адаптация в саду проходит замечательно, – заметила мама Татьяна.

Сегодня средняя зарплата владимирского воспитателя около 25 тысяч рублей. Но работают они в детских садах по 30-40 лет не ради денег, а потому что влюблены в свою профессию. А по-другому в этом деле нельзя. Сегодня на вопрос, чего бы вы сами себе пожелали, воспитатели ответили: здоровья, позитива, счастливых деток и понимающих родителей, которые будут прислушиваться их педагогическим советам.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение