Борясь с раком, приходится бороться с медициной

Владимирские пациенты с онкопатологией объединились в клуб

Владимирские пациенты с онкопатологией решили объединиться и создали клуб «Преображение». Люди, которых сплотил страшный диагноз,  общаются, делятся опытом и решают проблемы. Трудностей с каждым годом становится все больше, с сожалением признает лидер клуба Маргарита Мищенко. Справиться с ними в одиночку — нелегкая задача. Одна из серьезных проблем — лекарственное обеспечение. Диагноз Маргарите поставили в 18 лет. Тогда лимфому удалось победить. Лечение назначили московские врачи,  химиотерапию она успешно прошла во Владимире. Спустя 16 лет случился рецидив. На этот раз Маргарите приходится выбивать необходимые препараты.

Маргарите Мищенко пришлось выбивать жизненно необходимые препараты

Весь прошлый год в нашей онкобольнице мне давали разные таблетки, которые не лечат. В итоге результат от химиотерапии оказался нулевым. Я снова слегла, у меня появились жуткие боли в лёгких. Я не могла ни дышать, ни сидеть. По ночам просто кричала от боли, — вспоминает Маргарита. — Владимирские медики сказали, что уже не знают, как меня лечить и отправили к столичным врачам. В Москве меня заново обследовали, назначили новую схему терапии и обязательный препарат, которого во Владимире не оказалось.

Лекарства пришлось добиваться через главного врача Владимирской области Александра Кирюхина. Помогло  привлечь внимание и вмешательство «Призыв ТВ». Похожая ситуация была и у другого члена клуба – Елены. Её лечащий врач назначил женщине строго определённый препарат, но в аптеке смогли предложить лишь его аналог.

Елене выдали нужные лекарства только после вмешательства прокуратуры

Меня кидали с одного дженерика на другой. То индийский препарат дадут, то питерский, то московский. У меня сразу побочные эффекты появились, — возмущается Елена. — А в аптеке поликлиники мне открыто заявили, что у них нет задачи нас вылечить, им главное бюджет сэкономить. А мне предстояла операция. Проблему удалось решить только через прокуратуру. Необходимый препарат сразу нашёлся.

В борьбе с раком и равнодушием системы здравоохранения поддержку оказывает клуб. Общение и понимание — вот чего часто не хватает пациентам с онкопатологией. Атмосфера в клубе царит очень дружественная, неформальная. Во время каждой встречи организуют чаепитие с конфетами, домашней выпечкой и вареньем. В перерывах между курсами химиотерапии члены клуба устраивают совместные прогулки по городу, ходят на концерты в зал классической музыки, занимаются йогой в парке.

— Эти встречи дают мне заряд энергии, поднимают настроение, – делится Маргарита Мищенко. — Дома, когда сидишь одна, тебя отвлекают боли какие-то. Вышла на улицу, бегу сюда. Какой-то позитив, лёгкость появилась.

Фото из архива клуба «Преображение»

За профессиональную психологическую помощь в клубе отвечает Юлия Кабицина. Психолог рассказывает, что люди сначала с недоверием идут сюда, а потом их мышление меняется.

Люди очень тяжело идут на это. Они не готовы открыто говорить о своей болезни. Для нашего региона это новый формат. У нас бывают медитативные встречи, где мы с помощью медитации визуализируем образ исцеления, где мы работаем с внутриклеточным сознанием своего организма. Человек самостоятельно вступает в диалог со своими клетками. На занятиях мы часто рисуем, сегодня у нас упражнение называется «Человек рвёт яблоко», — рассказывает Юлия Кабицина.

Оказать поддержку, в том числе информативную в клубе «Преображение» готовы любому человеку,  который остался со своей тяжёлой болезнью один на один. Записаться на бесплатные курсы психологической помощи пациентам с онкологическими заболеваниями можно по телефону 8-904-260-49-61.

Татьяна Данилова

Фото автора

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение