Бигановские маршруты выставили на торги

Мэрия ищет новых перевозчиков

Администрация Владимира выставила на торги пять автобусных маршрутов, которые обслуживала группа компаний «БигАвтоТранс». На четырех из них (№ 11, 25, 26, 28) продолжают ездить автобусы «БигАвтоТранс», на одном — 14-м маршруте — временно работает компания «АДМ». Кроме того, на торгах оказался маршрут № 18, который обслуживает компания «ПОАТиС».

Маршруты № 14 и 18С опубликованы в отдельные контракты. Объединены в лоты по парам маршруты № 11 и 25, № 26 и 28. Зато все контракты будут разыграны в одно время — 22 октября. Пока будут подводиться итоги и заключаться договора, пройдет пару недель. А значит, где-то в ноябре на маршруты выйдут новые перевозчики.

Отдельно про условия участия перевозчиков. Сначала общие. Должны возить льготников, объявлять остановки, иметь ГЛОНАСС, видеорегистраторы в салоне и в зоне ветрового стекла. При внедрении платежной транспортной системы (мэрия обсуждает ее три года и до сих пор не отказалась от этой идеи!) оснастить оборудованием для безналичной оплаты проезда.

Теперь особые критерии. Во главу угла поставили количество автобусов, работающих на газовом топливе. Как и несколько лет назад, когда большинство маршрутов по этой причине перешли от «БигАвтоТранс» к «АДМ». Зато возраст автобусов поставили на последнее место.

Важно, что схема и график движения автобусов не изменятся. Пассажиры очень расстроены, что с таких продолжительных маршрутов уйдут просторные, низкопольные, теплые и чистые автобусы. Что им придет на смену — большой вопрос. По практике прошлого конкурса можно понять, что перевозчик, который выиграл, и тот, который вышел на маршруты, отличен. На многих маршрутах «АДМ» работают старенькие дизельные автобусы, хотя изначально нам представляли газовые экологичные машины.

Анна Тумановская

Фото автора