18+

Алиментщика закрыли на 12 суток

Мужчина задолжал ребёнку больше 400 тысяч рублей

49-летний владимирец несколько лет не платил алименты и скрывал свой настоящий доход. Не помогали ни увещевания, ни меры. Он задолжал собственному ребенку более 400 тысяч рублей. По решению суда горе-отца задержали и отправили за решётку на 12 суток.

12 суток — это была уже крайняя мера. Если он не оплатит долг, не предпримет какие-либо действия для его погашения, ему грозит уголовное дело по статье 157 УК РФ, — пояснил «Призыв ТВ» Сергей Грищенко, помощник руководителя УФССП России по Владимирской области.

После отбывания 12 суток должнику дадут 2 месяца, чтобы начать выплачивать алименты.В противном случае ему может грозить срок вплоть до 1 года. Сейчас во Владимирской области по таким должникам возбуждено 4,5 тысячи исполнительных производств, на учёте — 845 злостных неплательщиков. А многие из тех, кто всё-таки платит, суммы своих реальных заработков скрывают, их детям достаются «копейки».

— Алиментов от своего бывшего мужа я добилась только через суд. От его официальной зарплаты в 8 тысяч я получаю теперь две. На деле же он получает около сорока тысяч рублей. Как это доказать? Можно взять несколько свидетелей с его работы и пойти к приставам. Но кто захочет подставлять своего коллегу? Решение одно: надо просто не выходить замуж за ненадёжных мужчин и не рожать от них детей,- говорит Ольга, жительница Владимира.

В другой семье картина была ещё печальней. Женщина с малолетним ребёнком, от своего бывшего алиментов вообще не видела, лишь «одноразовые акции». И вот, когда мальчик уже стал подростком, на её банковский счёт приходит крупная сумма в 100 тысяч рублей. Оказывается, бывшему мужу в одной владимирской фирме завели банковскую карту, на которую поступила вся зарплата бригады. И все их деньги списались на погашение долга алиментщика. В итоге работяги пострадали, а помощь женщине пришла откуда не ждали.

Сейчас проблемой должников озадачились в федеральной службе судебных приставов. На сайте ведомства весь сентябрь проводится опрос среди россиян, в том числе жителей 33 региона: как улучшить систему взыскания алиментов с должников. Пожелания учтут, и возможно, скоро на законодательном уровне будут приняты поправки, которые позволят эффективнее «трясти» злостных должников.

Татьяна Данилова

Фото: sempravo.com, bash.news

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение