170 килограммов карася выпустили в Содышку

Рыбу доставили из Воршинских прудов

Зарыбить Содышку владимирские рыбаки планировали давно. Последний раз в водоём выпускали щуку. Это было два года назад. На этот раз решили пополнить рыбную фауну карасём. Скидываться на мальков активисты начали ещё в апреле. В итоге удалось собрать почти 23 тысячи рублей.

Поставщика выбирали тщательно, у которого бы имелись все сертификаты на рыбу. Необходимое количество карася нашлось в Воршинских прудах. И вот свершилось — Содышка зарыблена! Чем холоднее погода, тем лучше для рыбы. А вообще карась очень живучий сам по себе. Мы его перевозили в обычных бочках с водой, —  рассказывает Михаил Мартынов, организатор акции.–  Хотелось бы, чтобы запущенные мальки спокойно росли в водоёме. Карасик подрастёт только через три года. Браконьеров развелось очень много. Дачники сети ставят, можно сказать, «без палева». Я сам видел, как на берегу сеть валялась. За этим никто не следит. Надо что-то решать.

В областной рыбоохране поступок владимирских рыбаков оценили. Специалисты подчеркивают: восполнять наши водоёмы необходимо. Недавно в Оку было выпущено около 2 миллионов мальков стерляди. В Содышке, к слову, она бы не прижилась.

— Если они зарыбили карасём, то это очень хорошо! — заметил Алексей Кондрашов, начальник отдела рыбоохраны Владимирской области.Это аборигенный вид рыбы, он приживётся почти в любом водоёме. Я приветствую такие поступки со стороны рыбаков. У нас запрещено выпускать, акклиматизировать только «чужие» виды рыб. Например, того же карпа выпускать не стоит, он не везде может дать популяцию, это прудовая рыба.

Что касается недобросовестных рыбаков с сетями, в рыбоохране ответили, что на Содышку с проверками выезжают регулярно. Но закрепить за каждой рекой инспектора, чтобы тот круглосуточно дежурил, нереально. Поэтому остаётся пугать браконьеров внезапными проверками и штрафами от 2 до 5 тысяч рублей.

170 килограммов карася выпустили в Содышку

Зарыбление Содышки продолжится и дальше, говорят активисты. От собранных средств осталось ещё деньги. Через две недели рыбаки планируют на них запустить ещё 50 килограммов рыбы.

Татьяна Данилова

Фото и видео: группа «Рыбалка во Владимирской области«

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение