Жители трех высоток преградили дорогу технике

Протестующие требуют сноса аварийных построек

Легковые машины встали на пути спецтехники, которая приехала сносить аварийный дом № 25а по Суздальскому проспекту во Владимире. Жители трех соседних многоэтажек № 11а, 13 и 13а возмущены тем, что экскаваторы и самосвалы ездят по их дороге, которую они же сами делали, каждый сезон засыпали щебнем и утрамбовывали. Не прошло и пары часов, как на дороге появились ямы и провалился колодец.

Недовольны люди и тем, что в контракт по сносу аварийного дома не вошли разрушенные сараи. Хотя они находятся на одном земельном участке, что отчетливо видно на кадастровой карте.

Нина Миронова, председатель ТСЖ дома № 13 

  • Сегодня наступил час Х, когда можно перераспределить земельный участок. Участок нашего дома находится в границах соседнего дома, в границах нашего дома находится участок дома № 11. Часть земли у аварийного дома.
  • Все сдвинули. Это порождает ненужные конфликты между жителями. Они вышли из дома и думают: здесь их территория. Мы очень ждали сноса этого аварийного дома.
  • У администрации появилась возможность привести все в соответствие. В 2000-е годы было много ошибок. 

Позже жители многоэтажек добились, чтобы власти предоставили им гарантийное письмо, что после расселения и сноса аварийного дома им перераспределят земельный участок. И тогда у каждой высотки появятся своя площадка для мусорных контейнеров, своя парковка и детская площадка. Камнем преткновения стали сараи. Даже если дом снесут, то земельный участок разделить не получится. Мешают разрушенные нежилые постройки.

Илья Потапов, замначальника управления ЖКХ администрации г.Владимира 

  •  Дом был признан аварийным, была запущена процедура торгов. Для того чтобы его снести, нужно было расселить жильцов, изъять из их собственности и приступить к сносу. Сараи не относятся к дому никаким образом.
  • Если хотите снести, то обращайтесь в администрацию Фрунзенского района. Давайте отдельно посмотрим этот вопрос. Я вообще на больничном. 

В сараях обитают крысы и бомжи. Постройки неоднократно горели. На кадастровой карте участок один. И он уже находится в муниципальной собственности. А значит, в контракте, выставленном на торги, описаны не все виды работ.

Замначальника управления ЖКХ Илья Потапов предложил такой вариант. Сначала снести дом и закрыть контракт, потом вызвать кадастровых инженеров, которые не смогут оформить землю как свободный участок, так как обнаружат сараи. Тогда мэрия выделит еще деньги на снос. Понятно, что такой вариант потребует уйму времени.

Выход нашел подрядчик. За свой счет он предложил снести сараи и выровнять землю, а также привезти асфальтовую крошку и засыпать разрушенную после первого же дня работы дорогу между домами. Жителей обнадежили. «Призыв ТВ» будет следить за развитием событий.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»