Жильцы высоток протестами добились своего

Аварийные сараи снесли вместе со старым домом

Жители трех многоэтажных домов на Суздальском проспекте во Владимире выиграли первый этап битвы за земельный участок, который когда-то мэрия оформила под аварийным жилым домом. Они добились того, чтобы подрядчик, выигравший контракт на снос расселенного дома № 25а, сровнял с землей и сараи. Шумиха в СМИ и активный протест (жители преграждали дорогу технике личными автомобилями) дали ожидаемый результат — протестующих услышали.

Снесли дом и сараи. Участок освободили. Теперь мы пишем во все инстанции, чтобы власти вспомнили свои обещания и вернули нам часть земли, которую когда-то забрали. Наконец, у домов должны появиться детские площадки, парковки и мусорные площадки, — говорит председатель ТСЖ дома № 13 Нина Миронова.

На встречу с протестующими жителями несколько раз выезжали чиновники из администрации Фрунзенского района и управления ЖКХ. Они пообещали инициативной группе помочь с участком. Первую просьбу выполнили — разваленные сараи снесли. А вот со второй пока затянули. Асфальтовую крошку для восстановления дороги так и не привезли. Строительная техника разрушила дорогу между домами, которую жители делали своими силами. Провалился колодец под напором самосвалов. Благоустройство еще не выполнили. Жители написали жалобы — ждут результата.

Инициативная группа готовится к следующему этапу борьбы — возвращению земельного участка, который изначально по документам числился за высотками. Жители настроены решительно, собираются в Москву, в администрацию президента и на Первый канал в программу «Человек и закон».

Анна Тумановская

Фото и видео Дмитрия Киреева