Заражённую африканской чумой свинью купили в Судогодском районе

Карантинная зона пока охватила 2 села и 4 деревни

В пятикилометровую первую угрожаемую зону вокруг урочища Филисова Слободка в Ковровском районе, где зафиксировали африканскую чуму свиней, попали села Алачино и Великово, деревни Ельниково, Медынцево, Пересекино и Черноситово. Под вопросом остается большая деревня Бельково, расположенная примерно на границе указанной зоны. Если в этих селениях будут выявлены свиньи или поросята, они тоже подлежат уничтожению. Уже точно известно, что в одном из КФХ в Медынцево имеются несколько десятков поросят. По всей видимости, есть поросята и в Бельково, хотя там все предстоит измерять вплоть до метра.

В Ковровском районе 30 июля зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Ее очаг выявлен в КФХ на территории несуществующей с 1960-х гг. деревни Филисова Слободка Новосельского муниципального образования в юго-западной части района. Всего в данном хозяйстве имеются более 20 свиней и поросят. Одна из свиней заболела там еще 26 июля, а 29-го ее забили. Теперь все свиньи там будут забиты и утилизированы путем сжигания для того, чтобы избежать распространения заразы. По имеющейся информации, заболевшее АЧС животное было приобретено в Судогодском районе. Известна конкретная деревня и продавец. Где заболела свинка — предстоит установить ветеринарной службе.

На территории первой угрожаемой зоны вводится карантин, там будут установлены посты с привлечением сотрудников полиции и МЧС, а дороги, в том числе проселочные, перекрыты. На границе карантинной зоны будет проводиться дезинфекция автотранспорта и даже обуви водителей и пассажиров. В указанной зоне запретят сбор грибов и ягод, не говоря уже об охоте и рыбалке. Карантин может продлиться до полутора месяцев и даже более.

Ранее в 2016 году карантин по АЧС объявлялся в двух сельских муниципальных образованиях Ковровского района — Клязьминском и Малыгинском. Тогда на территории охотхозяйства ковровского филиала ГКНПЦ имени М.В. Хруничева КБ «Арматура» на левобережье Клязьмы были обнаружены павшие от смертельно опасной болезни дикие кабаны. А в прошлом 2017 году карантин по АЧС вводился в Коврове, где случай гибели от опасного заболевания двух домашних свиней и поросенка имел место  на частном подворье на улице Бурматова в юго-западной части города. И уже 19 июля 2018 года вспышка АЧС зафиксирована в Савинском районе Ивановской области, который непосредственно граничит с Ковровским районом 33-го региона. Там на свиноферме ООО  «Высоковское подворье» в деревне Высоково Большое умерщвлено и утилизировано около 200 голов свиней.

Столь частые рецидивы опаснейшей болезни в течение трех лет подряд примерно в одной и той же компактной территории, возможно, объясняется и тем, что несознательные граждане, стремясь избежать убытков, порой прячут свое свинство в зонах, где оно подлежит обязательному истреблению. И не исключено, что именно из таких убежищ выходят вирусоносители, а проще — распространители заразы. Согласно статистике, до 50% заболевших АЧС свиней могут выжить, однако переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями и представляют угрозу для окружающих.

Николай Фролов

Фото: vseprodachu.ru