Закрытый торговый центр уже погорел

Ковровский ТЦ «200 лет» пережил серьёзный пожар

Торговый центр «200 лет» в Коврове закрыт судом как не соответствующий требованиям пожарной безопасности. Ранее он уже пережил пожар. В 2010-м там выгорел второй этаж. Несколько человек даже пришлось снимать с крыши горевшего и сильно задымленного здания. Обошлось без жертв, но, по-видимому, выводов из той истории сделано не было. И лишь по счастливому случаю трагедия не повторилась.

После пожара 2010 года в ТЦ были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В 2011 году после капремонта торговый центр заработал вновь. А сейчас оказалось, что и в обновленном виде он небезопасен. То есть практически 8 лет посетители ТЦ «200 лет» подвергались потенциальной угрозе.

Перспективы дальнейшей работы центра весьма туманны. Кстати, в центр «200 лет» перебрались несколько предпринимателей из ранее закрытого ковровского ТЦ «Ковров-Молл». Теперь у них возникли проблемы и по новому адресу.

ТЦ «200 лет» был создан в пятиэтажном здании с шестым цокольным этажом, построенном в 1974 году для института «Союзмашпроект». Позже институт получил наименование «Ковровмашпроект» и занимался разработкой проектной документации для предприятий оборонного комплекса. В части здания, выходящей на проспект Ленина, находился ресторан «Космос» — в то время лучший и самый модный в Коврове.

В «лихие 90-е» здание института вместе с рестораном приобрел предприниматель Сергей Конин, который и устроил там торговый центр. Так как ничего подобного прежде в Коврове не было и благодаря выгодному расположению в центральной части города, ТЦ «200 лет» (в разное время он имел и другие названия) быстро стал очень популярным. В конце 1990-х — начале 2000-х он пользовался огромным спросом.

Однако потом в связи с появлением других ТЦ слава и прибыльность центра «200 лет» значительно снизились. По неофициальной информации, Конин уже давно расстался с этой недвижимостью, которая сейчас принадлежит одному из крупных банков. Известно, что четыре года назад, в августе 2014 года, ТЦ «200 лет» продавался за 480 млн рублей.

Николай Фролов

На фото: пожар в ТЦ «200 лет» 10 февраля 2010 года