«Южный поток» планируют проложить в Ковровском районе

Местные предприятия закрываются из-за отсутствия дешёвого топлива

Начало газификации сразу нескольких крупных населенных пунктов юга Ковровского района запланировано на 2020 год. Трубы потянут к посёлкам Красный Октябрь и Красный Маяк, селам Смолино и Павловское, сообщил глава райадминистрации Вячеслав Скороходов. Планы газификации южной части района обсуждаются уже лет двадцать. Но до сих пор эта задача не решена.

Именно из-за отсутствия относительно дешевого топлива закрылись стеклозаводы в Красном Маяке и Красном Октябре. Не выдержали конкуренции: с их работающими на мазуте печами себестоимость продукции оказалась слишком высокой. Последствия банкротства этих в прошлом процветавших предприятий не изжиты до сих пор, из-за чего южная часть района в экономическом плане остается проблемной территорией.

Первоначально газ в эту область предполагалось тянуть с севера — от деревни Глебово близ Клязьмы. Однако теперь более реалистичным представляется вариант с проведением магистрального газопровода от поселка Болотский, куда газ провели из Судогодского района. Проектные работы с этим «южным потоком» предполагается осуществить в будущем 2019 году, а потом долгожданный газ рассчитывают провести во все указанные поселки и села, причем строительство газопровода в южной части района начнется в 2020-м.

Кроме того, в 2019-м газ придет в деревни Рогозиниха, Бабиковка и Канабьево Ковровского района. А вот большая деревня Ильино на северо-востоке района газ пока не получит, потому что газопровод нужно тянуть по территории природного заказника. Сейчас по этому вопросу проводятся экспертизы, и перспектива газификации Ильино пока не определена.

Николай Фролов

Фото: kineshemec.ru