18+

Второе пришествие музея мотоциклов оказалось беднее первого

Ковров предпринял новую попытку экспонировать технику

Музей мотоциклов открылся в Коврове. Событие приурочено к чемпионату Европы по мотоболу. Это вторая попытка создания музея двухколёсной техники в городе оружейников. Причем сейчас коллекция беднее и состоит из менее раритетных экспонатов. Первый музей в своё время посетил даже президент страны Владимир Путин (на снимке вверху). Среди гостей нынешнего музея столь именитых людей нет. Тем не менее та техника, что выставлялась ранее, пришлась в Коврове не ко двору. Сейчас она успешно экспонируется в другом районе — Суздальском. А вот насколько будет востребован новый музей, пока вопрос.

Музей мотоциклов в ледовом дворце «Ковровец» Льва Пестова

Музей ковровского мотоцикла и спорта открылся на первом этаже муниципального ледового дворца «Ковровец». Там представлены три десятка мотоциклов и мопедов, производившихся в разное время на заводе имени Дегтярева. Чуть более половины образцов — из фондов Ковровского историко-мемориального музея, дюжину машин предоставил местный коллекционер Николай Тубаев. Что интересно, первый музей два года назад открылся на том же самом месте. Его создал известный коллекционер и предприниматель Лев Пестов. Там были десятки отечественных и зарубежных образцов мототехники, в том числе времен Второй мировой войны и известный на весь мир «Ковровец» с двумя зайцами — геральдическими символами Коврова на бензобаке. Были мотоциклы для занятия мотокроссом, в том числе «жемчужина» коллекции — мотоцикл, принадлежащий легендарному спортсмену, 17-кратному чемпиону Европы по мотоболу Александру Цареву. Ещё в экспозиции демонстрировались уникальные материалы о производстве мотоциклов в Коврове и развитии мотоспорта в городе.

Экспонаты музея демонстрировались руководству страны во время проведения в Коврове осенью 2016 года международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» — тогда музей и посетил Владимир Путин. В подбор экспонатов, их ремонт, а подчас и реставрацию Лев Пестов (увлеченный и состоятельный человек) вложил немало личных средств. Поначалу он даже вход в музей мотоциклов сделал бесплатным и лишь потом ввел символическую плату за вход.

Байкер Александр Залдостанов (Хирург) и Лев Пестов в музее мотоциклов (первом) в Коврове

Тем неожиданнее стало известие о том, что в конце 2017 года музей мотоциклов Льва Пестова покинул Ковров и обосновался в отдельном павильоне на 11-м километре трассы Владимир — Суздаль. Там на площади в 600 квадратных метров сразу на двух этажах выставлено около полусотни образцов мототехники вместе с различными материалами и раритетами, имеющими отношение к мотоспорту, производству мототехники, конструкторам, мотогонщикам и мотоболистам.

Как рассказывал сам Лев Пестов представителям СМИ, его музей в Коврове оказался невостребованным: «Интерес к нему не поддерживался, а со стороны отдела культуры и городского музея отношение к нему, как мне показалось, было вообще как к некоему конкуренту. Тем не менее коллекция росла, в ней появлялись все новые экспонаты, которые просто перестали умещаться на отведенных площадях. Владимирский мотогонщик, легенда мотоспорта Андрей Ледовской давно предлагал мне разместить музей под Суздалем, на площадях автотехцентра «Станция 33». Мотоциклы для него не просто техника — это вся его жизнь. Поэтому он терпеливо ждал. И дождался. Я решился. Потому что понял, что музею необходимо развитие, ему нужны посетители и их любопытство и интерес, — только тогда музей будет живым. А если вода не течет, то она тухнет».

Справедливость слов коллекционера Пестова подтверждают последние события. Как свидетельствуют ковровские журналисты, оказывается глава Коврова Анатолий Зотов еще в 2015 году (!) поставил задачу сотрудникам Ковровского историко-мемориального музея создать музей ковровского мотоцикла. То есть когда музей Льва Пестова ещё готовился к открытию, уже было принято решение о том, что в городе появится другой музей мотоциклов?

Впрочем, Лев Николаевич теперь получил возможность развивать свой творческий (а это именно творчество) проект в гораздо более оптимальных условиях и, по всей видимости, еще удивит нас новыми экспозициями и находками. А ковровская мэрия с гордостью рапортует о создании нового музея мотоциклов на площади чуть более 200 квадратных метров, то есть втрое меньше, чем теперь у Пестова в Суздальском районе. Значительно уступает этот второй музей и по числу представленных образцов мототехники. Причем и это количество удалось создать лишь за счет привлечения еще одного ковровского коллекционера Николая Тубаева.

Музей мотоцикла Льва Пестова в Суздальском районе

У Николая Авенировича финансовых возможностей меньше, чем у Льва Пестова, но человек он не менее увлеченный и коллекцию мотоциклов собирает уже много лет. Николай Тубаев собрал огромную коллекцию, в которой только одних мотоциклов, мопедов и мокиков сегодня насчитывается около 60-ти. В основном, это ковровские машины, однако есть и «иногородние» модели, у которых ковровчане заимствовали какие-либо детали или узлы. От легендарных «Ковровцев» и «Восходов» разных лет и модификаций до недавних образцов дегтяревской мототехники уже XXI века — история развития ковровской мототехники представлена в собрании Тубаева предельно наглядно. Кроме того, у него собрана огромная коллекция фотографий ковровских мотоциклов и всевозможных мотосоревнований, предметы экипировки мотогонщиков середины XX века, множество значков и медалей отечественного и ковровского мотоспорта, в том числе очень редких.

Николай Тубаев и малая часть его коллекции

Коллекционер давно мечтает открыть полноценный музей мототехники, неоднократно обращался за поддержкой в ковровскую мэрию, но в итоге получил лишь возможность выставить 12 своих машин, да и то в экспозиции муниципального, а не своего музея. Почему Ковровский историко-мемориальный музей, обладающий собранием мотоциклов в разы уступающим тем, которые имеют Пестов и Тубаев, получил монополию на открытие музея мотоцикла в городе оружейников? Понятно, что горадминистрации проще работать с муниципальным учреждением. Однако игнорирование возможностей ковровских коллекционеров и стремление все замкнуть на себя со стороны руководства музея вряд ли можно назвать похвальным.

Очевидно, что музей мотоциклов в Коврове мог бы оказаться гораздо богаче и полнее (возможно, стать одним из лучших в стране и не последним в Европе), если бы ковровская мэрия действительно стремилась создать подобный востребованный туристический объект. А то, что представлено теперь, — лишь тень того, что показывает даже один Пестов, не говоря про потенциал коллекции Тубаева. Кстати, немалое собрание ковровской мототехники выставлено в техноцентре завода имени В.А. Дегтярева. Но ЗиД в создании музея мотоциклов-2, похоже, никакого участия не принимал.

Мототехника в техноцентре завода имени В. А. Дегтярева

— Со временем экспонаты будут обновляться, — имея в виду музей мотоциклов, сообщила  директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова. Только возможности (да и желание) городского музея пополнять мотоколлекцию с темпами энтузиастов все равно никогда не сравнятся.

Музей ковровского мотоцикла и спорта. Фото с официального сайта администрации г. Коврова

Сколько проработает новый музей (по сути, это лишь музейная экспозиция, а не отдельный музей) — неизвестно. Да и место для него не вполне подходящее. Логичнее музей мотоциклов было бы устроить на территории городского мотодрома, а не в ледовом дворце (разве что желающих покататься на коньках будут автоматически записывать в посетители музея — для отчетности). Но чиновники, видимо, решили обойтись малой кровью и приспособленным помещением. И потому «второе пришествие» музея мотоциклов в Коврове не столько радует, сколько наводит на грустные размышления.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение