Владимирцы оказались в числе самых довольных жителей страны

Лучше дела обстоят только в Нижневартовске

Эксперты Финансового университета при правительстве РФ назвали города России с самыми довольными жителями. Оказалось, что Владимир входит в первую пятерку. В областном центре жизнью довольны 88% горожан. В рейтинге мы уступили только Нижневартовску с показателем 89%. Также в топ-5 вошли такие города, как Грозный, Сургут и Подольск.

Одним из ключевых показателей, характеризующих качество жизни населения страны в целом и в отдельных городах, является доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, — отмечает проректор Финансового университета Алексей Зубец.

По его словам, в первой половине нынешнего года своей жизнью в той или иной степени оказались довольны 82% жителей крупных и средних городов.

Более высоким уровнем удовлетворенности отличаются молодежь до 30 лет, студенты, люди с высшим и послевузовским образованием, а также с высоким доходом. Мужчин, довольных жизнью, оказалось больше, чем женщин: 83% против 81%. Могут ни в чем себе не отказывать из еды и предметов первой необходимости 80% жителей российских городов. 91% готов покупать крупную бытовую технику, но не автомобили. 95% — приобрести автомобиль, но не квартиру.

Примечательно, что наши соседи, жители Иваново, отметились в антирейтинге. Согласно исследованиям, совсем недовольны жизнью также в Барнауле, Волгограде, Воронеже и Тольятти.

Финуниверситет проводит анализ качества жизни в городах России последние несколько лет. Только вот до нынешнего года исследования проводились в городах с населением более 500 тысяч человек, а теперь в число рассматриваемых населенных пунктов вошли города с населением 250-500 тысяч жителей.

Ольга Ефремова

Фото «Призыв ТВ»