В Вяткино нашли гусеницу редкой бабочки

Экзотические насекомые наводняют регион из-за жары

Странное насекомое нашла у себя на даче в поселке Вяткино Судогодского района жительница Владимира. Анна Малышева поспешила снять гусеницу на видео. Просмотрев его, пользователи социальной сети «ВКонтакте» разделились во мнении.

Спор разрешил старший учёный-биолог, преподаватель ВлГУ Руслан Жуков. По словам эксперта, это гусеница редкой для наших широт бабочки вилохвоста букового.

Это гусеница редкой в нашей области бабочки вилохвоста букового. За многие годы наблюдений мне удалось встретить ее только однажды в Камешковском районе. Гусеница питается на буке, а у нас он не растет, в наших краях она выбирает березу или ольху. Судя по видео, можно говорить о том, что она искала укромное место для окукливания. Гусеница уже большая и имеет характерный бледноватый оттенок, — пояснил Руслан Жуков.

Появление редких насекомых во Владимирской области эксперт объяснил аномальной жарой.

В этом году много и местных насекомых расплодилось, также встречаются и характерные для южных территорий. Например, этим летом в Камешковском районе нам со студентами удалось наблюдать редкого жука – большой дубового усача. Ранее в наших краях его не видели, — рассказал Руслан Жуков.

Вилохвост буковый. Фото: macroid.ru

Вилохвост буковый — ночная бабочка из семейства хохлатки. Насекомое предпочитает теплые регионы. Оно занесено в Красную книгу ряда областей.

Ольга Ефремова

Фото и видео Анны Малышевой