В национальном парке «Мещёра» произошел пожар

Вовремя заметить огонь помог ГЛОНАСС 

На территории национального парка «Мещёра» в Гусь-Хрустальном районе зафиксирован лесной пожар. Накануне около 5 часов вечера загорелась травяная подстилка в 17-м квартале Курловского лесничества — в пяти километрах от Курлово. Как рассказала «Призыв ТВ» пресс-секретарь национального парка Татьяна Маркова, возгорание произошло на месте старого горельника, образовавшегося летом 2010 года. Благодаря современной системе мониторинга пожар был быстро обнаружен и локализован. К тушению были привлечены силы МЧС и непосредственно самой «Мещеры».

Площадь пожара составила 0,8 га, для наших территорий это немного. Наблюдение за лесным массивом ведется через спутники ГЛОНАСС, с их помощью можно разглядеть буквально каждый костер. Несколько раз в год мы отрабатываем методику тушения лесных пожаров, в арсенале 50 единиц техники. Мониторить ситуацию нам помогает также Авиалесоохрана, — рассказала Татьяна Маркова.

Тем не менее жителей Владимирской области, которые отправляются в лес, настоятельно просят проявлять осторожность при обращении с огнем. В регионе продолжает действовать противопожарный режим. Нарушителей могут наказать рублем.

По информации регионального управления МЧС, с начала пожароопасного сезона в лесах Владимирской области зафиксировано 55 возгораний. Годом ранее их было всего 8.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы регионального МЧС