В Муромском районе разлилась ртуть

Опасный металл нашел местный житель

Разлив ртути произошел в деревне Орлово Муромского района. Сосуд с опасным содержимым объемом 2,5 литра и весом около 30 килограммов нашел местный житель у себя в гараже. Затем мужчина решил его открыть на приусадебным участке. При первом ударе из емкости брызнула ртуть. Как сообщает портал «Муром 24» со ссылкой на начальника управления по делам ГО и ЧС Владимира Иванчука, мужчина сразу же позвонил спасателям.

В пресс-службе регионального управления МЧС данный факт подтвердили, пояснив, что из ёмкости вылилось всего около 30 миллилитров вещества. Оно уже вывезено для утилизации. Кроме того, проведены мероприятия по обработке территории от ртути и ее паров.

Ртуть — это тяжёлый металл, наибольшую опасность для здоровья человека представляют её пары. Длительное пребывание на загрязнённой ртутью территории может привести к поражениям центральной нервной системы, вплоть до летального исхода. По этой причине нельзя игнорировать даже малейшую утечку.

Если такая ситуация произошла, владимирцам рекомендовано обращаться в службу доверия чрезвычайного ведомства по телефону: 39-99-99, а также в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «05».

Ольга Ефремова 

Фото: sb.by